为生存而死还是向死而生?

江流苏
2018-07-07 16:08:37

(首先声明,我对于此片打一星,针对的是其政治立场与价值观,而非其艺术)

前两天朋友对我说:《我不是药神》看过了吗?我觉得咱们作为行业内人士你应该写点什么。其实当初在我听到这部电影名字并看到电影海报时,一直以为又是一部低俗的搞笑片,朋友的建议让我摆脱了经验主义的错误走进了影院。

说实话观影效果不太好,即使青春美少女太太贴心的为我安排了VIP座位,但绝佳的观影位置被我周围始终充斥着的妹子们的抽泣声所抵消,搞得我好像误闯了怨妇集中营。

影片内容我就不多说了,相信很多人已经看过了。大部分观众都会觉得这部片子拍得很好,甚至好到已经捅破了审查制度的底线,这是一次“里程碑式的胜利”。

关于本片的艺术表现手法我有机会再单开一篇详说,这里我只想撕开这部影片所表现的廉价煽情与同情心的画皮,说一点自己的看法。

首先这部影片暴露出的社会问题或者说是矛盾是一个典型的结构性矛盾。何为“结构性矛盾”?那便是社会群体之间的利益关系没办法协调,资源分配不可调和,基本无解。

影片中各个群体与个体,组织与个人似乎都没错。

影片中各个群体与个体,组织与个人似乎都没错。

大型制药集团有错吗?显然没有。要知道目前国际上研发新特药的成本高到令人发指,有所谓“10+10”即10亿美金与10年时间是一个新药研发的起步条件。几百上千顶尖药学专业人士是一个新药实验室的基础班底,长达十几年甚至几十年的研发实验时间,以万甚至十万为基础单位的临床对比观察试验人群,动辄几十亿数百亿的美金投入,如此投入,只有大型制药企业才能负担,以中国几十年来举国体制,搞出了几个原发一类新药?有兴趣的朋友可以自己去了解一下。几块钱的成本卖几万,合理吗?非常合理!高昂的药价是为了在新药专利保护期满之前,保证原发药厂能够回收之前的研发成本并盈利的前提条件。非如此,这个世界上再无人或组织愿意去研发新药,今天的你我可能连青霉素都没得用。

一种新的靶向药物(特效药)上市,价格一定非常昂贵,只有有钱人才能负担得起,但这是“帕累托改进”,富人获得了救治的机会,但穷人患者的处境并没有因此而变得更差。在专利保护期内,药厂获得了超高的利润,这种奖励机制使得更多的药厂愿意去投入更多的资源去开发更多的新药。而保护期一到,药品价格就会变得非常便宜,使得更多的人获得救治机会,普惠穷人。当然这是一种对于整个族群与社会而言的利好。但对于当时买不起药的穷人来说则是不可接受的。“不患寡,患不均”,如果世界上无药可治,那么自然人人认命,现在有了治疗方法,而我却负担不起,只能等死,一般人心理都会倾向于自己是被金钱剥夺了天赋人权。我本该有生存权,但因为买不起而丧失,这不公平!

所以为了生存,所有的行为皆带有天然的正义;比起活下去,犯罪真的不算什么了。人为何会自杀?因为有时活着比死需要更大的勇气。这是一个伦理困境,基本无解。

一部好电影,应该揭示这种深刻,应该控诉这种绝境,应该揪出始作俑者。可惜,在本片中,我只看到了无耻的“小骂大帮忙”,肤浅的控诉与道德的绑架。药厂被妖魔化,成了背锅者;卖神油的瘪三变成了大侠。本来应该掷向ZF的大粪倍轻松丢到了药厂的脸上。医疗体制改革也被“已入医保”轻轻掩过。ZF应该承担的责任你非要让一个卖神油的来背负?

这真的是流氓逻辑!仔细用脑子想一想也能明白:究竟是谁拯救了千千万万的白血病人?而又是谁把他们逼入绝境?

关于最后的列入医保与零关税,我想再普及几句:列入医保不代表普通患者就可以随便吃吃得起了,中国医保与欧美日本所谓的“医疗保险”是有根本区别的,作为一种“统筹保险”中国式医保涉及非常复杂的利益集团博弈,其波澜诡谲绝非行业外人士所能理解与想象,一种高价药列入医保(尤其像影片中治疗粒细胞白血病的小众药),很多情况下是处于缺货状态。没有列入医保只是贵,现在计入医保统筹名单,有钱也没处买了。

关于关税问题。进口药物贵绝非关税造成的,而是中国卫生部不认可美国FDA与欧盟CE的认证标准,所以所有进口药物必须重新在中国大陆进行三期临床,这通常会耗费2到3年时间与2到3亿人民币的成本,作为小众药,可能全国只有几百万适用人群,那么这些成本都会转嫁到服药者身上,这也是为何同为正品格列宁,大陆比日本或是香港台湾地区贵出百分之三十的原因。

现在再来看影片最后的字幕:格列宁以列入医保与进口抗癌药物零关税,就只能呵呵了。

本片在拍摄艺术上的成功并不能掩盖糟糕的政治立场与价值观。倒是相较于《我不是药神》这个明显三俗的名字,我更喜欢本片的英文名dying to survive(为生存而死)。我更喜欢把它翻译成“向死而生”!擦干眼泪吧,别让廉价的同情心与无知的愤怒毁了你。中国电影离真正思考复杂的人性与黑暗的生活还差得远呢!

限制你想象力的不是贫穷,而是心盲!

最后说两件事,作为思考题好好用用你的脑子。

第一,现在正是中美贸易战缠斗之际,而对于知识产权的保护是美方要求的重点。此时此刻,《药神》过审公映,你还真觉得是成功闯关么?

第二,徐峥昨天放出微博,号召影迷抵制盗版,因为网上太多的枪版已经严重影响到票房。既然片中可以用盗版印度药,为何现实中我们非要进电影院看正版呢?

r���&�P

查看更多回应(9)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列