我不是药神:善良和希望都在这电影里

九十
2018-07-07 看过

7 月5日上映的这部根据社会真实事件改编的电影《我不是药神》注定成为今年的大热门。

徐峥和宁浩的合作从当年那部草根现代喜剧《疯狂的石头》到今年他们的第五次合作的作品《我不是药神》上映都不断的带给观众震撼和惊喜。不过导演不是徐峥也不是宁浩。是一位导青年导演文牧野,这位有才华的导演后面的作品也是可以值得小小期待的。

《我不是药神》把它能做到的都做到了。

我们在这里面看到善良和绝望之后的失望。大伙儿都是艰难的生存着,所以大伙儿聚集在了一起,程勇救了大家的命,吕受益、黄毛他们也救赎了程勇。

如果真要给这电影挑些出问题的话,那还是电影节奏上在中间部分显得有些突兀。故事的本身虽然讲述了一个关于草根英雄救赎的悲情故事,但是影片的前部分还是喜剧成分要多于悲情的故事,毕竟还是一部徐峥和宁浩监制的电影,影片开始还是有点这两人的风格,后半部分就开始严肃起来,多了些煽人泪下的故事情节。前喜后悲,难免有点失重。另一方面文牧野还是很会抓住观众的笑点和泪点。

特别不能理解网上说《我不是药神》是中国版的《达拉斯买家俱乐部》,又或者是韩国电影的味道,每个国家都应该拍出这类型的电影,中国的电影审查本身都很严格。

如今《我不是药神》可以在这样审查严格的情况下拍出即深刻又敏感的社会性题材,又围绕着着主旋律已经是很大的进步了。影片并不是想要模仿那些电影产生一些巨大的社会效应亦或是整改法律,它只是客观的陈述了这件事情,影片的最后字幕上也出现了“2018年出台的新政策,已经把这类特效药纳入医保范围之中,并免除了高额关税。”事实上,现状已经得到了改进和调整。

看完这场电影散场出去的时候正好看到隔壁顶楼挂着五星红旗,在暗沉的天空下飞扬,可以说很应景了。

王传君饰演的吕受益出现在程勇的神油店里时,他第一句台词说出来时,还是想到了《爱情公寓》里的关谷神奇那蹩脚的普通话,到病友们在格列宁公司前抗议,吕受益那不屑的吐出骨头,总有一种关谷神奇在蔑视曾小贤的错觉。

越看到后面越怀疑网上的言论,直到中间的一场戏,一群人在神油店里吃火锅,程勇告诉大伙儿他准备不再卖药了,吕受益弓着背,抬头不敢正面对着程勇说“勇哥,你喝多了”,程勇怒吼了一声“滚”,然后吕受益带着绝望离开了,临走之时,回头望了一眼程勇,眼里都是眼泪。那一刻才意识到原来这是吕受益,这个十分怯弱,每次见面都会请大家吃橘子的重病患者。

《我不是药神》里面,担任“救世主”的程勇自己在救别人命的时候也救赎了自己、爱请大家吃橘子的吕受益、刚毅正直的警察曹斌、为女治病的钢管舞女郎、心地善良患病的老牧师,还有来自农村,沉默暴戾,因为不想拖累家里人,所以来城市打工等死的黄毛彭浩。这些人物的设计都有层次,有深度。这样的一些人碰撞到一些很具有戏剧扩张力。

最喜欢的一个角色应该还是黄毛彭浩,他在屠宰场打工,而他就像等待被屠宰的“牲口”。假药贩子张长林对程勇说“这个世界上只有一种病,穷病”。有些时候,在贫穷面前,你真的没有太多选择。那些患有慢粒白血病但又无法承担正版药的天价的患者,不想等死只能选择印度仿制药进行治疗。

吕受益去世的时候了带着深深的遗憾与病痛。

走廊上都是为他送行的患者,黄毛坐在楼梯间哭着吃着橘子。这个镜头博取了观众太多的泪水,他们对病痛的无奈,这一瞬间似乎像是失去了所有的希望。 还有后来程勇带着黄毛去码头收货,黄毛为了不让程勇被警察发现,不会开车的他选择正面冲出警察的防线,黄毛虽然冲出了警察的防线但却被突如其来的货车撞击身亡。在医院程勇拉扯着曹斌说“他才20岁,他只是想活着,他有什么罪!”

黄毛在医院去世了。去收货之前在程勇的鼓励下,他剪短了头发,准备过几天回去看看父母。程勇看着那间破烂的屋子里,桌子的玻璃下面压着一张和父母的合照还有准备回家的车票,看着这些东西,程勇想着那个勇敢的男孩保护了自己,维护了更多了病人没能见上父母最后一面,坐在床边哭了起来。

大家都说程勇是他们的英雄,他是否意识到了自己是这些慢粒白血病患者的英雄呢?这个有着满头油垢的乱发,油腻的皮肤的男人最开始是为了筹父亲的手术钱,争取儿子的抚养权开始走上了违法卖药的路上。 他结识了一群想要活命的人。谈到伤病死亡的话题总是很沉闷的,即使他们可能是将死之人,但是他们还是活出了希望了,这样的他们给程勇也带来了希望了。 直到一年后,他挣到了钱,开了厂子。吕受益的妻子跪在他面前求他救自己丈夫。后来他又去了印度,只是吕受益去世了。在印度的街上,人们搬运着所信仰的神,世界各地都有人们信仰的神名。

他的神在哪里?那些慢性白血病患者的神又在哪里?当整条街的都是烟雾弥漫,人们手中都拿着遮挡物捂住自己的嘴巴、鼻子,以免被呛到。程勇也是同样的这个动作看着神座被运走,突然间,他似乎终于明白那些患者的“神”就是他。他拿掉帕子,选择与神明对视。人们向神明祈祷不就是为了保佑自己免遭祸患。

电影更多的平衡了情义与法律之间的矛盾,程勇最后因为涉嫌违法销药,判刑5年,当警察押送他时,刻意减慢车速,一条路上都是为他送行的患者,电影开始的时候患者戴着口罩找他买药,他说这些人不尊重人。到电影结尾时这些患者都摘掉口罩表示对他的尊重,阳光渗透进树叶,照射在患者和程勇的脸上,吕受益和黄毛也在人群中笑着看着他,这是他的意想出来的人,离开的这些的人他们有着可爱的灵魂和值得赞扬的精神,他们在这条与死神拼搏的路上努力的存活着,活着当然更好,离开也会被大家永远记住。

关注公众号:一九六二

我不是药神的更多影评