人性的高处,是神性。变革,来源于冲突。

棣棠
2018-07-07 16:05:15

《我不是药神》影片,直面天价药和仿制药合法性合理性问题,影片充满了生命与金钱,良心与金钱,法与情,疾病与亲情的冲突。让人不禁质问:如果同样疗效到底该不该低价卖仿制药(仿制药是不是假药)?为了人道和正义目的走私违禁药到底该不该依法判刑?在生与死的选择面前法律到底有没有约束力?为了多数病人延续生命,到底该顾大家还是顾小家?这些,影片都给出了至少是符合逻辑而相对合理的答案。

生命诚可贵,天若有情人间正道,一切关于药的评判在疗效面前不证自明,法律在现实面前毕竟有其局限性,触犯当前法律当然要坐牢但可从轻处罚,强大而尖锐的民生领域冲突最终会引发革新进步。

这部电影,导演不去预设结论,不去刻意做绝对的是非判断,故事整体多线程推进,主要演员全部演技在线,实属难能可贵的诚意作品。主人公程勇,面临一次次选择,做出一次次抉择,始终坚持做人的本真,为亲情为友情,赚钱是为了解决困难,甚至为了不相识的病人,贴钱就当是偿还吧。不得不赞叹,徐峥的演技是入木三分,想必下过一番苦功夫。

其他角色,血气方刚的小黄毛,仗义女侠般的舞娘思慧,看似教条却通情达理的小神父老刘,暗地里使绊的奸商假药贩子,代表法律正义化身却被情义道德一棒打醒的曹警,为了药厂经济利益无所不用其极的药厂代表斯文脸,在商言商却耿直正义的印度老板,都是些有血有肉、立体丰富的人物。

小黄毛在港口逃得过警察逃不过车祸的离去,孤注一掷迅速铺开外省渠道贴钱卖药,都是推动情绪高涨的重要场景。但最后煽情,十里长街相送,警局里大批病人扣押时大妈质问警察的独白,中国式说教,略尴尬。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列