先别忙哭《我不是药神》

饺叽呱
2018-07-07 看过

面对血肉枯萎的痛苦、神经精神的摧残、生命的殆尽,在大陆高昂离谱到令人发指医疗价格下苟延残喘和灵魂肉体熄灭的天平上,病患的心不停角斗着。病患铤而走险卖春、走私、包庇、顶罪,做着在大陆违反“法律”的“勾当”只为活下去,多看一眼自己爱的人,听一声广阔的世界。患难真情煽动着你的眼眶鼻腔,你难免预测到在你走不出的国度里,老弱病残时的光景,会兔死狐悲、物伤其类甚至被杀鸡儆猴。

难道这是你应得的待遇吗?某些发人难财的血滴子在这个国度吸血至今是应有人道甚至真正“合法”的现象吗?这个国度的劳动生产人很勤劳,他们零距离触摸着各环节核心生产资料与技术,直接或间接创造了无数科研神话。有些执首者、立法立规者长期脱离实际物质生产,装作不知民间疾苦,为一己私利中饱私囊制造价格壁垒和贸易壁垒。忝居高位者不杀你,你因他而死,“感同身受”永远只是个成语而无法成为现实。用你的血肉筑成他的长城。

在经济学里,这部电影只是描述性行为现象,却不是措施性行为现象。它动人深情地讲述了群众求生的故事,在电影文学层面上,勾动心肠,触景深情,是挺成功的;却没有告诉观众“法律”是什么,法律是为保护鲜活生命存在的怀抱还是亭台楼阁防民之口甚于防川的枪炮,在你“母亲”国度上,“法律”似乎并不由你投票认可,而由一群坐在上面和背后的大多数大腹便便、大多数不愿认真了解世界的老头老太婆拍脑袋决策,更没有深讨影响病患求生的重大干扰因素甚至提出解决方案,在统计学理念和社会效用上,它是有不少瑕疵和遗憾的。

这故事跟概率赌博商业保险毛关系都没有。当然理财保险专员要拿着它打广告,你就相信他呀。如果他非要表示“其他国度的类似情况下,病患更加水深火热中,人口国情繁杂,只能如此”,那么你就干瞪眼呗。比上不足比下有余的思想来自何处,风靡何处?不知道。

别急着擤鼻涕,回家麻烦你亲戚别捂着医疗保险制度、高价药和国际贸易壁垒啦。

你不服就不服。反正我是胡说。嘻。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列