落魄、天价、变化

2018-07-07 16:02:51

2018年7月6日,雨下下停停,空气潮湿。看完电影,已是晚上十点多。

从三个方面来表达我的感悟:落魄的人生、天价的药品和永恒的变化。

主角生意不景气、陷入财务困境、房东催租、家人病重、前妻带孩子出国,这一切仿佛多米诺骨牌一样,让人相信真的是不如意之事十之八九。然而,病人们的情况似乎更糟糕。

正版药天价。被确诊了的病人仿佛打开了无底洞,从此往里填钱。看病贵,如何安放我们的未来呢。对久远的将来的几许担心,又随着晚风消散。眼前,天价药仿佛在低语,买医药板块吧,稳定的营收,高企的ROE。

事物是不断变化发展的。昔日落魄江湖载酒行,今朝钟鼓馔玉不足贵。拿下一级经销商,主角的天地一下子开阔起来。他是有着企业家精神的?或许吧。金盆洗手一年后,纺织厂也小有规模。从启动资金及文中只言片语推测,厂子每年净利润几百万,但是看规模,太小了,前期投入那么多,怎么收回成本呢。姑且不管,只要意识到我们的主角翻身了。起伏不定的人生,我的人生又在什么样的轨迹中呢?

人性也是变化的。主角居然做起了平价的代购,最后是赔本的代购,这与生活中无所不用其极的代购是多么大的反差。人性在此熠熠生辉。这也是致富之后的人性。难道是在印证“仓廪实而知礼节衣食足而知荣辱”?

外部的政策也是变化的。正版药入了医保,再也不要质疑法律的公正和为病人而冒险了。电影叙述的年代大概在十年前?那时的人民币大团结还占据半壁江山。政府在变革中,政策在变革中,未来将怎样,应该是越来越好吧。

最后收拢思路,电影最能引起共鸣的是将天价药与看病难这一普通人很大概率遇到的困境反映在荧幕上。这让我们产生混乱的联想。执政者似乎也正在将这一难题破局中。总之,电影让我反思这一现象的背后的东西,并且模模糊糊地相信未来总归会变好的。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列