《我不是药神》有哪些社会现实意义?

Kris
2018-07-07 15:59:53

来源:Kris进化论

01 别等到厄运降临,才去直面生老病死

早上看到澎湃新闻推了一条新闻,7月5日下午17点45左右,两艘载有127名中国游客船只返回泰国普吉岛途中,突遇特大暴风雨。

分别在珊瑚岛和梅通岛发生倾覆已致中国游客1死50失踪。

(在泰国普吉府普吉岛,新华社 图)

这让我想起不久之前去巴厘岛度假,在从蓝梦岛返航的路上也遭遇巨大海浪,客船剧烈颠簸。

船上没有任何救生衣。由于基建设备缘故,通信信号极差。

如果因为天气突变或者机械事故发生倾覆,那么整船生还几率是极低的。

事后我跟一个朋友坦白,船颠簸地最厉害那半个小时,我内心经历戏剧性地变化。

从最开始怕自己就这么死了,到开始祈祷能够快到顺利靠岸,再到最后恢复平静。

觉得生死有命,庆幸自己未雨绸缪在出发之前把存款、股票、基金账户密码都告诉了父母,也早给自己买了保险转嫁房贷风险。

我们有时候避谈生死,是因为总认为那些小概率的事件不会发生在自己身上。

生老病死本来就是人生常态,你左右不了生死。

但至少可以力所能及地为关心的人多留些东西减少一些负担。

02 活着本身就不容易,想死其实也没有那么简单

身边一个朋友,35岁,年收入50w,有房贷还没有孩子。是家里的主要收入支柱,没有购买任何商业保险产品。

我有一天跟他聊天,忍不住问了一句话。

如果有一天你得了重病,不能继续工作了。你的房贷怎么办,你的家人怎么办?

那位大哥想都没想就跟我说:“那就去死!房子可以卖了,这样贷款就不用还了。”

明知道如果事情真的发生他未必会有所说的这么淡定,但一时半会儿不知道怎么接茬。

很多成年人在问题面前喜欢装睡,害怕被说教,爱逃避现实,总抱着侥幸心昏昏度日。

也可能是受影视文学作品的影响,大部分人认为“死”等同于解脱,习惯性地把它当作最后一根救命稻草。

当有重大危机发生没有办法时,别担心,还可以去“死”啊。

也难怪,这方面影视作品渲染得太多。

电影《三块广告牌》里。

警长Willoughby在得知自己得了绝症时日不多,为了让自己的妻儿记住最完美的形象。

他把他们带到了小溪边,让孩子在水边无拘无束地自由玩耍,享受一家人欢聚的周末时光。

然后俏皮地带着妻子到树林里无拘无束地交合。让她记住自己最雄风的一面。

回家之后,他带上头套,在自己家马厩外头,开枪自杀了。

因为他深知以后的时日他身心都会变得孱弱无比。

如果继续活下去,会给家里带来负担,会让妻子和孩子看到自己被病痛折磨的样子。

(《三块广告牌》剧照)

警长Willoughby在给妻子的信中说不是因为没有面对子弹穿破头颅的勇气。

而是没有勇气直视妻子的眼神,自己的病痛让妻子多难熬。

(《三块广告牌》剧照)

所以他选择了潇洒地了结了自己,把自己最美好的样子留在妻儿的记忆里。

但是“死”真的没有那么简单。

受影视剧的影响,一说到不受苦的“死法”大家会想到吃安眠药、跳楼、割腕。

先不说去做这些事情的勇气问题,单从技术执行层面,大众对以上有许多误解。

很早之前在网上看过一个科普大众对死法误区的帖子,上面说到吃安眠药死其实很痛苦的,吃了以后不是就昏睡过去。

而是四肢无力,无法动弹,但是你的脑子还是清醒的,胃里很难受,你却有话说不出来,就慢慢的痛苦而死...

跳楼就更不用说了,有一点物理知识的人就会知道重力势能转化为动能,FT=MV这个是动量定理。

你下落的速度变成了你接触地面时受到地面对你的冲击力了。

在看《杀手没有假期》时,布莱丹·格里森扮演的肯,从布鲁日的高塔上跳楼一瞬间,血光四溅。

就会知道跳楼也不是一件容易的死法。

影视文学作品里面的“死”是个最美的谎言,被艺术手法刻画得脱离实际又充满悲情。

现实生活中死并不是一件容易的事情,抛开技术难度和痛苦程度不说,你是不是下得了决心了结都是个问题。

这里顺便说一句,好多人想当然地认为如果真的要走到了结一步,先给自己买个意外保险。

然后这样挥一挥衣袖,给家人留一笔财产。

但真实的情况是,因为自杀等非外来原因导致身故意外险是不会赔付的

03 活着认为大不了就是“死”,但大难临头时却无比希望活着

《我不是药神》这部电影有这样一幕。

一场夜里的突然抄查,拥有违禁药的病人都都被警察拘捕。

在局部人中有位患病的老奶奶与警察曹斌进行了这样一段对话。她双手颤抖地抓住曹斌。

“我求求你别再追查印度药了行吗?我病了三年,四万块钱的一瓶药,我吃了三年。房子吃没了,家人被我吃垮了,现在好不容易有了便宜药。你们非说它是假药。那些药假不假我们能不知道吗?
那药才500块钱一瓶药贩子根本不挣钱。谁家能不遇上个病人,你就能保证你这一辈子不生病吗?你把他抓走了,我们都得等死。我不想死,我想活着。行吗?”
《我不是药神》剧照

当你健康活着的时候想当然认为人到走投无路大不过就是个“死”。

但现实生活中大部分得了绝症的人总想活着。

这些年身边一些患上绝症的亲友,没有一个不想活着的,为了能够活着,他们有些甚至选择改变信仰,信奉宗教。

但又回到了一个现实的问题,就像电影里面的问题一样。

疾病不会筛选贫贵,谁都不敢保证一辈子不生病。

当生了病之后,有钱的人可以选择服用费用高昂的药物维持生命,贫困的人,只能等死。

药4万块的时候,有人吃得起。

但同样的药哪怕卖到500块钱一瓶时,也有人吃不起。

很多保险从业人看完这部片子喜欢说这种情况就应该买个重疾险啊。

至少会得到一定赔付,要是买的多,得到的赔偿还更多,不至于吃不起药没办法活命。

这一点上我认,但觉得并没有从根源上解决这个问题。

也许很多人不知道,重疾险的发明者并不是保险公司,而是一名南非的心脏外科医生马里优斯·巴纳德博士。

他曾通过手术成功地救治了一位癌症病人,但2年之后这位病人病情复发转移生命危在旦夕。

了解后他才知道,病人一名单亲妈妈,有两个孩子,治病花费了很多钱,她需要更辛苦地赚钱养家。

所以手术后她没有按要求好好休息而是操劳地工作挣钱。

这件事深深的触动了巴纳德博士,他可以通过医术拯救一个人的生命,但是却救不了一个家庭的财务生命。

保险其实是反人性的,它的本质是让人在健康的时候为生老病死提前做准备。

和很多人想的不同的是,最需要转移风险的人群不是高净值人群,而是中低收入者。

所以这个电影一出不少人开始贩卖恐慌,让大家觉得只要买了保险做了规划,就会好结果。

但是买保险不是不要钱,都知道年龄越小买了它杠杆越高,但是也不是不要本金的。

要知道重病就是个无底洞,即便你买了保险,也不代表是一劳永逸。

像剧中的张长林说的那样,有一种病没有办法救治,那就是穷病。

保险不是什么好东西,它救不了穷。但是如果没有保险,你会因为穷而不得不放弃治疗。

虽然很多事情你战胜不了,但是你可以趁早做最坏的打算和准备。

保险不能救穷,高额的保障需要的保费并不便宜。

但是多少钱可以办多少钱的事,如果没钱买终身型的就买消费型的保险,每个月的保费也就是一顿饭钱而已。

保费虽少,但关键时刻有它没它大不一样。

04 “人定胜天”,是这些年听过最大的笑话

很多朋友说我是一个特别不像90后的90后。

忧患意识太重,总是喜欢未雨绸缪。连很多80后都没有意识尽早给自己做保障规划。

我却是少有的主动学习保险知识,很早给自己购买了寿险、重疾险转移风险。

但我并不是一开始就这是这样的。

2008年我读高中,那时一直觉得年轻就是无所畏惧,没有做不到的事情,只有想不到的事情。

甚至为了彰显决心,还给自己QQ改了一个签名:“人定胜天”。

改完签名的第二天下午2点28分04秒,惊动世界的8级汶川地震发生了。

我所在的城市距离震源中心汶川只相隔一匹山,几十公里的距离。

正在上学路上的我,眼看着身后的房屋被地震波撕成两半,河岸边的桥墩子一个个往水里掉。

我当时脑子里的唯一念头就是,完了。

但从那之后我明白了一件事情,人太渺小了,比灾难更可怕的是人的自以为是。

当厄运降临的时候才觉醒要直面生老病死。当一切风平浪静之后,又选择装睡觉得那些事情离自己很远,好了伤疤就忘了疼。

看完《我不是药神》。

进一步印证心里坚信的东西,别总说人定胜天很多事情你根本战胜不了。

保险也好、赚钱也好都只是重病发生你可以用来救急的保障。

但直面生死从来都是一个逃避不掉的永恒话题。

人是渺小的,对万事要保有一颗敬畏之心。

别装睡了。

把每天当最后一天。

认真活着,认真道别。

Kris ,R&F创始成员,高级产品经理,金融学硕士,签约作者。专注自我管理方法论和技巧研究。适者生存,让我们一起进化成更好的人。

本文原创首发于微信公号:Kris进化论(ID:kris_evo)。更多自我管理、财商基础、书单、导读、微课,终身成长者共同学习,100天持续行动,请关注微信公号:Kris进化论。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列