《药神》没说出来的问题

linxi
2018-07-07 15:59:25

电影是第七艺术,它来源于现实,却远没有现实残酷……《我不是药神》把天价药带给人们的无奈和痛苦展现地淋漓尽致。但并没有深挖进口药到底为何贵的离谱。看过一篇文章之后明白了。 药企研制一种新药需要投入大量的时间和金钱成本,平均成本高达几十亿美元,平心而论定价高无可非议。 但就格列卫来说,中国的售价远高于欧美发达国家和原产国,甚至是韩国和美国的两倍,根源在于中国在药品领域一系列令人无法理解的奇葩规定。 首先是进口药物进入中国,必须重新经过临床实验,即使在国外安全上市多年也不行,而药企进行临床实验,收集数据就要大把大把地烧钱。其次,中国对进口药品有5%的关税和17%的增值税,而英美等国对药物都是实行零增值税的,此外,还有tmd15%的医院加价。而药企巨头给中国政府(药监局、发改委)和医院的贿赂金额又是令人难以想象的。还有,原研药有20年的专利保护期,期间可以自主定价,这在全球是行规。但在其他国家专利期过后,原研药会失去特权,大幅降价。反观中国,专利期过后依然享受自主定价,被政府纵容,继续维持高价。 我想,中国进口药天价现象,中国政府应负大部分责任。我相信《我不是药神》的创作团队对这现象背后的原因是了解的,但无奈并不能深入挖掘,否则……无论如何,《药神》已触及中国诸多社会问题中的一个,已是中国电影不小的进步。原创文章见https://mp.weixin.qq.com/s/x1IQq6lwx1TMt7O3-ecxlQ

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列