除了豆瓣9分我们还该关注什么

桃子韩
2018-07-07 15:58:19

看了《我不是药神》,看的时候就特地留了纸巾出来,预感到自己会流泪。

电影讲述了这样一个故事,

线性白血病人只能吃瑞士格列宁公司的药,但这种药很贵,数万元一瓶,印度有一种仿制药,很便宜,只有正版药价钱的十分之一。

开保健品店的小老板程勇,父亲生病没钱手术,急等着钱用时,偶然发现可以帮线性白血病人代购便宜的印度仿制药,开始代购药品赚钱后的一系列故事。

看完了《我不是药神》之后,心里闷闷地,像堵了一块大石

电影讲述了这样一个故事,

看完了《我不是药神》之后,心里闷闷地,像堵了一块大石头。

最大的感慨是,虽然我没钱,但是我也没病,真欣慰。

电影好看吗?好看,题材和故事选得很好,“帮白血病人续命的法外英雄”,这种接地气的,人物也有一堆缺点不那么伟光正的英雄形象,在国产电影里很少见。

据说,这样一部根据真实事件改编的电影,一个3000字的初稿,就反复修改了一整年。仅仅是剧本,导演文牧野就花了两年的时间,这两年里,他除了和宁浩签约时的获得的资金,是没有其他的资金来源的。

主演王传君为了演好白血病人,每天跳绳8000下减肥,还住在医院里两天不睡觉,生生熬出了脸上的憔悴感。

谭卓为了演好一个几十秒的跳钢管舞的镜头,练了两个月,练到右脚脚踝软骨碎裂,膝盖、手腕全部由轻微骨折和积液……

徐峥就更不用说了,从来没有在电影里看过如此扫眉耷眼油腻邋遢的他,无论什么情绪都有无奈的表情打底,镜头真实到就连脸上的斑点都能看得清清楚楚。

以下轻微剧透,非战斗人员请速离场。

程勇在电影前半段是个“生意人”,后半段是一个“救命的人”,这个人物前半段和后半段的转变,可以从程勇与警察的对手戏中窥见一二。

周一围第一次见到程勇,是被人拦着,想打他(因为程勇打了女人)。

第二次,是程勇对于逃脱追捕却意外撞死的黄毛太过愤怒,要揍警察。

后面白血病人对他态度的转变,也很精彩。

程勇最后被所有病人目送着去看守所的时候,镜头变得很慢,然后副驾驶的警察和开车的警察说,“开慢一点”。

许多许多的白血病人站在街边,目送着程勇进监狱,随着车子行进的节奏摘下了口罩。

这个镜头,对应了片头,程勇让大家摘下口罩,思慧解释说,白血病人不能暴露在无菌的环境下,所以不能摘口罩。

电影里说,“印度是穷人的药房,所以全世界都来这里买药。”

然而印度的仿制药公司,难道在某种程度上,就没有侵犯病人的权益吗?

如果他们真的靠仿制药打开了销路,挤走了正版药的市场,那么,以后还有专门的制药公司去研发新配方、去生产更高效的药物吗?

我在看电影的时候就一直思考这个问题,这么多白血病人弄到这么可怜的境地,是谁的错?

是电影中起诉程勇的“反派”瑞士格列宁公司的错吗?

据说“一颗药成本只要5美分,为什么要卖500美元?因为第一颗药的成本是50亿美元。”制药公司在正常维护自己公司的合法权益,他们前期投资的研发成本和制药成本也很高,他们有错吗?

是抓捕程勇,断了病人们药路的警察的错?

警察局长很认真地说了,他们只是执法者,要维护法律的权威,何况程勇是在走私和搅乱市场秩序,他们只是做到“法大于情”,他们有错吗?

是线性白血病人的错,因为他们没有足够的钱去买正版药?

电影借一个普通的白血病人说出来“为了治病,卖了房子,搭上了所有钱”,还有“我一年吃药就要花六万,我去哪找六万块钱去?”

看完电影后我们难过而无力的心情,似乎都被片尾字幕上的“2018年5月1日,国务院批准了癌症进口药物零关税”来稍微变舒服一些了。

似乎所有矛盾的僵局,都有了一个合理的出口。

然而,真的是吗?

矛盾,真的能够就这样能完全化解了吗?

药学专业的网友说,影片故事的原型“陆勇案”是他们经常讨论的课题。生命权和专利权到底哪个更重要,药业的发展是在专利权,而研发专利就势必要花大量资金,最终成本总要在销售中平衡。这样一来,普通人就没办法能延续生命。

就像影片里的张院士说的,最可怕的病,是穷病。

然而我们真的残忍到用金钱去衡量人的生命的时候了吗?有钱的人可以花钱续命,没钱的人只能等死?

无数的矛盾和难以解决的心酸无奈,悲剧发生时,好像谁都没错谁也不无辜的局面,人们似乎在两难的境地中去抉择,不就是我们现存的真实世界吗?

公众号@Sir电影说的很好,

“我只想活着,有错吗?

一个进步,文明,现代的社会,应该允许这种质问。

在绝大多数都被写定的时代,终于出现这样一部,把生与死,善与恶,自我与他人放在天平上称一称的电影。”

程勇当然不是药神,他只是一个有缺点也有怜悯心的平凡人,如你我。

(保存下图并扫描下方二维码可关注V-Xin公众号)

来自V-Xin公众号:桃子韩

我不是药神的更多影评