致从前的自己

Queena
2018-07-07 看过
没看过原著,也不是八月长安的粉丝,一个月前开始看,中间各种耽搁,昨天才在1.5倍速下看完这部剧。看完只觉着有点难过。记得当初看完《最好的我们》,心里也是一阵难受。不同的是,一个是为别人难受,一个是为自己难受。
已经很久没有看过大陆剧了,因为时间已经被现实的各种琐事填满,从高压下的快节奏里挤出时间睡一天,都觉得是件奢侈的事。之所以会看这部剧,仅仅只是因为看完《最好的我们》的阵痛还在。
说实话,刚开始看的时候我有点失望,因为是奔着像余淮小爷那样的霸道初恋而来,但《你好旧时光里》却始终没有出现幻想中的完美初恋。也不记得是看到哪里开始流泪的,可能是在茜茜因作弊跑出考场,蒋川、林杨、周周一起追出去的时候,也可能是在高考结束后,陈瑶等四人走出校门,一起抬头望着大门的时候。想起自己的青春里,既没有余淮小爷、林杨小太阳那样的男生,也没有像蒋川、周周、林杨那样的好朋友。唯一有的,可能就是晚自习一边写作业一边闭眼梦见面包的半梦半醒的状态。现在想想,那种充实感,可能以后都不会有了。
看完旧时光的第二天,收到一个以前朋友的信息,说他刚好这周在我所在城市的隔壁市培训,周末可能会来我在的城市。他是我以前关系还不错的异性校友,那时候还挺聊得来,一直像兄长一样照顾我。但毕业后的我们渐行渐远,他结婚的消息我也是很久以后才听他提起。算一算,竟然已经5年没见了。我说,我可能会想哭。他问为什么,我说想到了以前的自己。我在想,如果见面我们该用何种方式交谈?像陌生人一样聊着工作,还是像老朋友一样吐槽生活?对于前者,其实还挺尴尬的,因为毕竟不是陌生人;对于后者,也是不太可能了,因为长大的心早已坚硬,知道磕落的牙只能自己往下咽。更何况,我们都已经各有归属。于是我告诉他,相见不如怀念。然后,我就止不住的哭了起来,为那个已经死去的对生活充满期待的自己,为如今被生活压的喘不过气的自己。
当年高考结束的时候,我也像陈瑶一样,一脸懵,不敢相信十几年的努力,就这样在几场考试里终结了,像做梦一样,淡淡的忧伤,并没有解放了的激动和兴奋。很多事,我们以为会有轰轰烈烈的结束,实际上,只不过是分针秒针滴答的那几下而已。真正的离别,从来都不是等你准备好了的。
蒋川跟茜茜吵架的时候,我也哭了。我的生活中,有许多的情侣,都是因为女方想要结婚男方却不想的情况下,结束了一段恋情。所幸的是,蒋川和茜茜是幸福的。而我自己,也可能是那个未能获得幸福的茜茜,有的只是生活的压力和不是蒋川的蒋川。
曾经那个会幻想以后的自己,如今已经没了想象,一眼望得到底的生活和那个迟迟没有出现可能永远也不会出现的人。生活很多彩,可惜的是我看不到也没有能力看到这些精彩。
aw,回首从前的小小理想,现在的我总归也算给过去的自己交了份尚可及格的试卷。
最后的最后,我明白了八月长安给两部剧取的名称的含义,最好的我们,和旧时光。最好的是意气风发霸气自信的小爷,旧时光是所有人的旧时光。

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列