中国电影需要努力的方向

叫我东神、
2018-07-07 15:49:53

《我不是药神》观后感浅谈,无剧透!唯一遗憾的是为了电影效果,为了符合社会主义核心价值观,为了彰显法不容情,偏离了真实事件的结尾,也正是因为这样的结尾而震撼心灵。陈勇在去往看守所的路上,病友们摘下口罩行注目礼时,陈勇仿佛化作药神,这个世界已经糟糕透了,我们不能完全改变它,但能改变一点点也很好了啊。

在如今国产烂片当道的环境下,药神无疑是一股清流,我认为它足矣受得起9.0分这样的国产电影巅峰,观影之余能引发观众深思的作品,无疑是极品,这部国产片看完之后内心久久不能平静,是啊,世界上只有一种病,就是穷病,直戳痛点却又不得不承认这就是现实。

从春光灿烂猪八戒到囧系列再到药神,徐峥的戏路越来越宽,从电影开始我就完全融入到了他塑造的的陈勇,没有一刻出戏,一个生活落魄只能勉强卖点狗皮膏药度日的中年油腻男。从开始的蓬头垢面,到最后出狱在车里和小舅子的对话,眼神变化就是一部戏了。王传君饰演的吕受益在初见陈勇时,他张嘴一说话我都担心是关谷神奇的日本口音国语😂,有那么一刻出戏吧,“吃个橘子吧”,这是吕受益认为能讨好人的方式,得知自己时日无多,却又无可奈何,直到离开的那一刻也没听到儿子叫一声爸爸,倍受病痛折磨但却保持乐观心态,积极寻找支撑生命之药,这世上最无法分割的就是亲情了吧。王传君完成了他的蜕变,在他身上我看到了耀眼的光。最为动容的就是小黄毛了,名不见经传的一个演员把这个角色把握的相当好,“让我开一次车吧”,类似这样的细节,全片里有很多,前面的一些铺垫,再到后来的呈现,不得不服这就是一部高分电影基本具备的条件。直到最后小黄毛报恩,他终于开上车了,也是最后一次,“他才二十岁,他只是想要活着,他犯了什么罪?”

群演大妈的一段话也很是揪心,“谁家还没个病人啊?”如今中国社会人口老龄化严重的国情下,随之而来的各种病症也伴随着大多有老人的家庭,而各类顽疾有所针对性的靶向药也被制药公司炒到天价,剧中四万一瓶的天价药在现实生活中也有,制药公司除去前期投资本金外盈利都是天文数字,而患者基数之大也让制药公司赚的盆满钵满,最难治愈的就是贪心!药品定价之高相当于间接的告诉患者,有钱!你就可以活着,所以,没钱就该去死吗?中国医疗体系还有很长的路要走啊,但愿中国医疗水平有朝一日领先于世界民族之林,何来受这后置于人的鸟气?

“只愿人间无疾苦,何愁药架染灰尘” 致敬

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列