勇敢的心 勇敢的心 8.8分

艺术为观念背书的又一个例子

aaa111a1
2018-07-07 看过

终于看完《勇敢的心》,挺吸引人的,对主人公威廉.华莱士留下了深刻印象,虽然近三小时的片子仅描述了主人公的几个片断,但是每个片断都交待的非常完整,为什么要反抗?变了什么反抗?怎样反抗?反抗最终的结局怎样?等等,情节既流畅又清晰。虽然饰演主人公的演员大名鼎鼎,还是有不少人评说是威猛有余,英俊不足,毕竟他到死才30出头。但整部影片浓郁的苏格兰情调,从画面到音乐,以及对主人公浓墨重彩的刻画,都是很成功的,一个追求自由和独立的苏格兰斗士形象被鲜明的表现出来。最后主人公就义的那场戏也拍得非常艺术,特别是最后喊出“自由”二字非常震撼,一个高大的形象完全遮掩了不够英俊的短处。

当沉浸在电影营造的情绪中时,爱和恨是很清楚的,作为历史人物片也有了相对了解,其中英格兰对苏格兰统治的残暴,导演甚至用了脸谱化的手法,那个长腿英王爱德华一世及苏格兰贵族在影片中也被极尽丑化。一切似乎在印证老毛的观点,哪里有压迫哪里就有反抗,压迫愈烈反抗也愈烈。还有什么国家要独立,民族要解放,人民要革命等等。但在走出情绪回到理智之后,影片所要传达的东西似乎不是很成立:一是主人公的起事和复仇有关,和自由连接明显牵强。影片并未表现出他作为个体哪些地方有不自由,编导看来也明白,所以在一些段落来些点睛之笔,强调他是为自由而战;二是主人公虽然英勇善战,毕竟是草莽之辈,缺乏明智,在战场上比起英王的雄才大略是差了好几个档次,影片中英王战胜苏格兰所用的手段即可以证明,而且和苏格兰贵族的智力也有差距,否则也不会多次受骗上当。当然影片中有几个战斗场面也很精彩,如用长矛对铁甲的戏,让人联想到水浒传中钩枪对铁甲的情节;三是无论怎样,它还是现在英国的组成,所以主人公所要的自由到底是什么?如果是反抗英格兰的侵略那么这个理想最终还是没有实现,苏格兰还是不自由的。尽管自由民主具有普世价值,好像不能什么都拿来做诠释。

片子对这些明显的矛盾为什么难以自圆其说,我想总有其不得以而为之的地方吧。因为这不是普通的虚构的故事片,而是真有其人其事的历史片,虽是文艺创作,但总不能历史过远吧。于是上网查询这段历史和这个人物,发现确有许多是不符历史的地方。英王果然是个能力很强的人,而主人公的一些作为原是那个苏格兰贵族所为,当然主人公也不是他所出卖的。

作为一个国家整体,在当时影片主人公只是一路诸候而已,成则王败则寇,所谓自由不自由都是瞎扯。由此联想到过去文艺为政治服务的创作,看来,不是中国独创,东西方不同体制的人都一样在用,只是谁用得更好,更不露痕迹罢了。

2009-10-28

勇敢的心的更多影评