情怀不是遮羞布

deus
2018-07-07 看过

可能是近几个月来人们的目光都聚焦在了崔永元和“华谊系”众人旷日持久的纠纷,想着他会怎样手撕冯小刚、范冰冰等圈内大咖,却忽略了一部由他本人参与主创的纪录片《您一定不要错过》已经在近期悄然登录国内院线。也许是那边的口水仗打得实在太过激烈,分身乏术的崔永元并没有为这部作品过多站台吆喝,而这部电影也并未借着崔永元本人近期极具提升的影响力冲出《我不是药神》、《邪不压正》等片的合围,近乎可以忽略不计的排片与票房让它像一颗在子夜时分掷入大海的砂砾,掀起的波澜几近于无。

这部在命名上可谓简单粗暴至极的纪录片事实上讲述的是内蒙古民族电影从1947年至今的七十年历史,一个看似小众但实际上相当具有挖掘价值的选题。但凡对华语电影有所了解的人都会很清楚,内蒙电影在中国电影版图上的重要地位不光是体现在担当拍摄少数民族题材作品的先驱者,也不仅仅是因为其贡献了塞夫、麦丽丝、斯琴高娃、三宝这些编、导、演、乐方面的杰出人才,更重要的是通过《黑骏马》、《天上草原》等为代表的一系列具有鲜明少数民族精神和特质的作品为整个华语电影拓宽了一种表达上的可能,而近年来张大磊、德格娜、周子阳等新一批青年内蒙导演在各大影展上的强势表现让人们开始注意到他们一直在关注和书写的内蒙其实在电影上曾拥有过一段光荣但却罕为人知的历史。

电影的基本创作意图是以时间为主轴,然后通过对各个时间段中参与相关代表作拍摄制作相关人员的访谈来还原内蒙民族电影的光荣历史,用这种类似写电影史的思路来编排纪录片没有太大问题,而且尽管没有明确的标注,用心的观众还是可以很清楚的通过这部片子划分出内蒙电影的成长踪迹:四五十年代在共产党和新政权的帮扶下从无到有,实现了少数民族题材拍摄的重大突破;文革后延循八九十年代当代文学中的“寻根”浪潮,开始对本民族的历史传统和精神内核进行深入挖掘;新世纪后少数民族题材的转向以及青年导演一代的崛起。

不过,以上对内蒙电影历史的描述更多时候出自于影迷基于自身电影史知识的脑补。倘若是一个对内蒙电影不甚了解的普通观众,恐怕在电影开场不久后便会感到极度的烦躁和疲倦。原因在于影片的编导在抛出内蒙电影七十年历史这条主线后便弃之不顾,取而代之的是把大量的影片剪辑和人物采访堆砌在正片当中。扮演着讲述者这一角色的崔永元本来应该通过串场独白与画外音实现章节间的平稳过渡,同时为观众做出必要的说明解释,但仅仅登场一两次之后,小崔就化身成了摇着放映机的放映员,甚至在影片的后半段彻底人间蒸发,让整部电影沦为了沉闷呆板的老胶片剪辑。

客观来说,影片在史料搜集和当事人的采访还原上做得都还算用心,而且凭借着崔永元本人在口述史和老电影方面的建树,以及导演麦丽丝对内蒙电影的了解程度,理应值得人们对其抱以更高的期待。但漫不经心的制作最终还是把一个精品题材糟蹋成了亮点寥寥的平庸之作。但究其本源,国产电影制作的浮躁心态难辞其咎。这几年来,我们在影院里看到了太多打着大电影名义的电视综艺节目剪辑、电视纪录片剪辑,借着品牌尚未降温,赚一波快钱已成为相当多业内人士的共识。从这点来说,《您一定不要错过》亦是这种IP电影的代表。如果我们注意看正片,就会发现这部电影更像是脱胎于一期由刚出校园的实习编导完成的期末作业:作为纪录片,几乎没有任何外景的拍摄,只有内景里的讲述和放映;松散随意的内容编排;嘉宾夸张煽情的讲述;各种技术层面上极其明显的纰漏(用滚动字幕条罗列每部影片的奖项、演员字幕注释的延时与错位);甚至是解说词中极其明显的历史错误(崔永元在影片开场将诺门罕战役的发生时间说成是1945年)。考虑到这部电影的出品方背景(内蒙古电影制片厂、呼和浩特市政府、中国传媒大学),我们可以说,这部电影更像是在完成了它最初赋予的政治任务后,为了实现经济上的收益而做了一番二次包装后的产物,而且这包装还是仓促而粗糙的,这也就可以解释为何影片上映时的物料海报做得如此廉价业余,为何在命名上要如此简单粗暴,为何梁植在片中的几次登场显得如此突兀尴尬,因为,这原本就不该是一部拿来放在院线上映的纪录片,而应该是一期叫做《内蒙古民族电影七十年》的电影频道特别节目。

在当下对国产电影的评价当中,尤其是对纪录片这一小众题材的评价中,题材本身的稀缺性与话题性仍是居于首位的权重指标,似乎占据了题材的制高点,就可以享有免于批评的至高权利,影片的艺术性,素材收集拍摄的用心程度,后期制作剪辑的细致程度,反倒都可以成为可有可无的部分。总的来说,《您一定不要错过》的最大意义主要还是在于提供了一份内蒙电影的导览清单,倘若真的能够把片中提到的作品通看一遍,对内蒙电影七十年来的沿革自然也就有了大概的了解,但若是仅靠着电影的九十分钟,恐怕也仅仅能起到管中窥豹的作用。因此来说,这部电影的受众群体还是相当有限的,如果不是对中国电影史,特别是地域电影史感冒的研究者或影迷,恐怕都很难对这部电影提起太大的兴趣。类似这样的一部电影,哪怕错过,也并非什么值得懊悔万分的憾事。

您一定不要错过 - 豆瓣

您一定不要错过

5.5

2067人评价

查看更多回应(9)

您一定不要错过的更多影评

推荐您一定不要错过的豆列