小偷家族 小偷家族 8.7分

小心翼翼偷来的一抹温情

香小糕
2018-07-07 15:15:13

这部电影成功地冲淡了我去年在看完《COCO》之后那种强烈的不适。coco之所以令人难受,原因在于,电影对“家”的定义简直令人难以相信现在是在21世纪的地球村。

而《小偷家族》的成功之处,或者说贴近人性之处,则在于指出“真正充满爱意的情感联结比血缘亲情更重要”这个事实。

不是每个人都有资格做父母,也不是每个人生下子女就自动成为父母。电影最后才揭示,原来这个六人家庭里面的每一个人都曾经遭到过遗弃,真正意义上的破碎重组家庭。血缘亲情是无法选择的,如果能够选择,是不是更好呢?

一家人都穷得只能靠偷东西为生了,在看到饿肚子的裕里时还是把她带回了家给她薯饼吃。本来打算送她回去,看见她满身的伤痕又决定最后将她留在自己家,尽管他们自己就要连饭都快吃不起了。

教小孩偷东西当然不对,但是如果一个人努力工作却挣不够自己的面包又能怎么办呢?在《复活》中有一段印象很深的话,是聂赫留朵夫在狱中遇到的一位老人对他说的:“法律吗?首先它把什么人都抢了,占有世界上的一切,掠夺人类所有的权利,杀死所有反对的人。以后呢,‘他’便造出法律来,禁止别人的抢夺。”

我们心目中一个现代文明社会,必须由一个一个稳固的小家庭组成,经济上维护私有制,保护私有财产,社会福利和保障制度也依赖血缘家庭而运行。然而法律能保证产生真正的亲情吗?电影中的“爸爸”对信太,信代对裕里,不都是不以血缘关系为基础的爱吗?

爱,才是人类能够繁衍至今生生不息的终极救赎。

此外,安藤樱真是影后级别的表演,身材完美,神态完美,毫不做作。

可乐饼配泡面看起来好好吃啊!

小偷家族的更多影评

推荐小偷家族的豆列