爱国者 爱国者 6.4分

《爱国者》终于打破了主角光环

一鸣
2018-07-07 15:05:28

《爱国者》应该是一部良心剧。最令人有亮点的就是它终于打破了一贯的主角光环,主角颜红光死了。虽然剧中并未明确指出是否真的由反派杀死,可能是饥寒交迫或者生病死的,但也是反派将其逼得走投无路,最终牺牲的。

全剧中始终保持着良好的感觉,惟一美中不足的就是还是中国话太多了。为什么日本人个个普通话水平一级甲等,但是自己的母语就只会说“八嘎呀路”?全片除了芦芳生会讲日语外,其他人都不会讲。那不会讲日语就配音配成日语的吧,你都不配。那就没话说了,本来可以有五星的,就因为你日本人不讲日语,硬生生地扣掉一星。

颜红光的历史原型是东北抗日名将杨靖宇,杨靖宇并非是因为自己不行,而是被汉奸出卖而牺牲的,剧中的颜红光也是如此。

《爱国者》虽然在中间段有一点“抗日神剧”的味道,但故事结局却是非常感人的。它让我们明白人可以死,但是精神不能死。颜红光虽然死了,但他的精神还在,这种精神将一直激励着以后的中国人,教会他们不要做亡国奴,要起来反抗。颜红光牺牲三年后,日本终于迎来战败投降的那一刻,舒婕带领苏联红军进入中国东北消灭残余日本关东军,突然,她看到了一面熟悉的旗帜——东北民主联军颜红光支队!其实颜红光没有死,他一直活在每一个中国人的心里。

这就是《爱国者》给我们的直观感受。

爱国者的更多剧评

推荐爱国者的豆列