我不是药神,我只是一个平凡人。

小先
2018-07-07 14:59:32

本片讲述了一个卖壮阳药的男人在父亲生病无钱救治的情况下,受人所托从印度走私治疗白血病的药物,赚到一笔钱之后害怕被抓放弃走私药物,后又见到白血病人吕文益无药等死而深受触动,决定再度走私药物,他最后因走私罪被判入狱,后因得到减刑出狱。

首先,从电影本身的主题上来看,故事戳中了当下的现实,昂贵的治癌药物让穷苦的病人眼睁睁等死,而可以治疗病的便宜走私药,因为没有国家的官帽子保护而不被承认。这里涉及利益集团,他们当然想垄断市场,谋取暴利。

其次,人物。主角程勇的人格转变,是以第二次自愿走私药物开始的。这时的他已经是纺织厂的大老板,不缺钱,可他看到白血病人尤其是吕受益的死,给了他很大的刺激。影片有几处沉默的镜头,第一次是伙伴的死,他从屋子里出来,外面站着的一群白血病人,双眼直愣愣地盯着他看,没有任何语言,没有任何动作,只是那样的沉默,显示出了极度的沉重,死亡带来的沉重。此时在程勇的心上背负上了沉重的心理包袱,他要赎罪。让我想起之前走私团队吃火锅散伙的大吵的场面,他说,我他妈就是个卖印度神油的,我管得了那么多人吗?的确,他管不了,他不是救世主,他只是一个离婚拖着个孩子的父亲和穷商人。

可是他再次走私上了药物,是他内心的自我救赎,很巧妙的是,影片中以他在印度街头的一个画面很好展示了他当时心理的那种迷茫困惑,痛苦。在第二次走私药物时,他在街道上,街道因为被喷洒消毒剂变得白雾蒙蒙,人在雾中行走,似幻似迷,而街道上搬过几尊印度神像,让我想起印度的史诗《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》,神像是不是在暗示这一点?是不是在暗示程勇内心的自我挣扎的痛苦其实是和人类在世界之初那种本原的对生命的渴求?我想是的。这种愧疚、挣扎、罪恶的背负感在坐上狱车,看见车窗外无数为他送行的人时,得到了释然,外表有罪入狱和内心的豁然,形成鲜明的对比。这也是第二次沉默的镜头。从后期之后,程勇的人格形象走上崇高,他不再是一个小人物,他是拯救白血病病人们心目中的菩萨。

小人物走向伟人,人格裂变,动力是自我良心的发现,这看起来是很理想的一件事。因为在现实当中,生活中,多是麻木的人。尤其是在农村,很多穷人患了癌症,真的只有等死,因为要花的钱实在是太多,他们甚至没有钱交医保。当然,不能因为现实而一味苛责电影,电影始终是一场戏,讲情节,讲人物,要有戏剧性。鲁迅说,“悲剧就是把最有价值的东西毁灭给人看。”虽然这是他评价戏剧中的悲剧的话,可我觉得同样能够用在这上面。

最有价值的东西是人性,是人未泯灭的那颗善良之心,可法律、权威等总是要加以打压,毁灭,影片结局在某种意义上来说是一场大团圆,因为程勇虽然入狱,但他减了两年刑期,也算是对他这种舍身取义行为的认同和赞许,也是制片方考虑到观众,尽量不要让结局那么沉重,那么无可奈何。多少有些美化倾向,片尾的特意显示出来的那些字,我们心里都清楚,如果没有那些说明,这部片很可能过不了审。

总之,电影在一定程度上说,比其那些一味宣扬小资情调浮夸的电影好太多,但是也有不足,因为它始终要考虑商业因素,比如对于现实问题解决方式的有意模糊和跟风等。不过,在今天这样的时代,这样的片还是值得看的。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列