中国特色商业现实主义

城东不斗少年鸡
2018-07-07 14:52:28

微信公众号:wasabifilm2018 首发于 一斤山葵

奥登说“人群”和“群众”的区别:一个学生处于高峰期的地铁,思维集中在一道数学题上,或是他的女朋友身上,他就只是人群的一员,而不是群众的一员。想要加入群众,一个人不用来到特定的地点,只需要坐在家里,翻开报纸或打开电视。

互联网时代,微博、微信成了营造“群众”的不二之地,而《我不是药神》正是这样一部众星捧月的电影。

“绝对神作!”

“口碑炸裂,零差评!”

“提前锁定年度华语最佳”

“中国现实主义电影的巅峰之作!”

“十五年来唯一破豆瓣9.0分的华语片”

......

我想,不仅“人群”与“群众”有区别,营销人与影评人(当然)也有区别,而《我不是药神》的“神”,在于像试纸一样试出谁是谁。

《我不是药神》无疑是今夏乃至今年最值得关注的电影,除了电影本身与电影背后的真实事件“陆勇案”之外,这一飞冲天、冲上云霄的口碑也绝对值得玩味。

《我不是药神》俨然成为了继《前任3》、《战狼2》之后的一部现象级电影,当然,《药神》与二者有本质区别,二者是“思念前任”与“大国崛起”的宣泄,而《药神》触及到了现实层面,且不论呈现的好坏。

在观影上稍有阅历的观众会知道《我不是药神》与一批由真实事件改编的韩国电影神似,由此有说法——我们由“羡慕别人家的孩子”到“生出了自己的孩子”——实在是不尽然。

国产电影从来不缺现实主义,论导演有贾樟柯,论题材有“矿工境遇”的《盲井》与“拐卖女人”的《盲山》,甚至还有陈可辛的《亲爱的》,然而为什么《我不是药神》这么火?这里当然有中国电影市场如火如荼的因素,除此之外,题材的选择也是致胜的关键。

韩国前辈《熔炉》、《辩护人》、《🚕》、《1️⃣9️⃣8️⃣7️⃣》皆为社会与政治题材,与民众休戚相关,人人都有代入感,《药神》的医药题材同样关乎民生。然而,与此同时,居于一隅的我们在《三峡好人》的“三峡工程”与《小武》的“小偷”面前成为了门外的看客,短暂的窥视与怜悯不足以燎原。除此之外,营造一场个人与体制的肉搏,也使观众大快人心,主角们何尝不是一位又一位现实层面的超级英雄。三峡的阵痛与小偷的悲剧虽然意味深长,但看多了心里也憋屈。观众需要《我不是药神》。

《我不是药神》成功的最大秘诀是将真实事件镶嵌到类型片的框架下,使得受众群骤增。一个离异、没钱的中年男人,一段发家致富史,“六人行”般的角色分配——老实畏缩的王传君、舞女母亲谭卓、忠肝义胆的黄毛、将上帝挂在嘴边的牧师——同伴的牺牲,程勇逐步的升华,“十里长街送药神”,皆是“笑中带泪”的保障。类型片万岁。

真实事件中的陆勇读了《药神》的剧本之后,对其中的人物形象不太满意,剧本里,他成了一个想要赚钱的药贩子,后来良心发现去帮助患者。制片人对他说,除了审查原因,就是如果实写,人物比较平顺,不太容易升华。

其实,大部分慢粒患者平常不戴口罩。

《我不是药神》剧照

新裤子乐队有一首歌《总有一天我会欺骗你》,有一段歌词是:

你最喜欢的电影

其实他们都是在哄你

他们并不是为你演

只是希望你伤心

《我不是药神》让我们伤心。

同时,类型片,医药题材,“个人与体制的斗争”,三位一体,让《我不是药神》大红大紫。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列