2018.07.07‖看#我不是药神#

暖暖@jm
2018-07-07 14:50:25

看完有笑有泪百感交集。无论程勇还是其他人,每个人都因自己所处的位置作出选择,很多时候没有对错之分,但为生命而抗争的时候确实更令人敬畏。小人物的命运因生病、没钱而充满无奈,所以对于活着的渴望让人动容。

从整体看,电影无论人物、情节、情感或细节都很吸引人,但相较于前半段着重凸显病人们的绝望和主人公的心理变化,电影后半段更倾向于戏剧化处理了。

电影之所以引起大家都关注,我想还是因为电影背后折射的主题更令人深思让人共鸣吧。电影最后,对于个体而言,程勇、吕受益或黄毛等,都是悲剧,但从最后的尾部看,又让更多人看到了希望。其实,对于关乎生命、利益与国家政策层面、法律的事情很难是通过几个小人物的牺牲、抗争能够解决的。对于一个电影而言,很难去从正面展现问题的解决,由一款药代表的国内的医疗体制的改革,是需要时间和政府意识和能力以及执政选择的。电影的播出反响激烈,是因为它涉及了各方在自己所处位置的选择和无奈,也因为探讨的问题有可能关乎我们每个人,因为没有钱治病只能等死的绝望让大家恐惧和焦虑。但很多问题本身就无解,只能尽可能改善。大家的希望也在此吧。

一场电影永远无法给出一个世纪难题的答案,

一场电影永远无法给出一个世纪难题的答案,但它让我们所有人去关注、去思考、去交流和争论,这本身就值得鼓励。这部电影被广泛认可,它的意义也就在这里吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列