善良总是要付出代价

YuRonan
2018-07-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

记得在看《起跑线》的时候,很多人都会认为我们内地是不可能拍出来反应社会现实题材的电影的,结果《我不是药神》就打了这些人的脸。今年从《红海行动》到《暴裂无声》再到这一部,事实证明只要审查尺度放开了,我们同样可以拍出来既卖座又叫好的电影。很多人觉得《我不是药神》很像《达拉斯买家俱乐部》,但我个人这要比《俱乐部》更好。男主角从一开始的只为赚钱,害怕坐牢,到最后变成一心一意赔钱也要救人的转变刻画的很细腻。各个配角也很出彩。豆瓣评分高达9.0,我印象里好像十来年也没有一部口碑这么好得国产电影了。

之所以说它尺度有放开,是因为在这部电影里警察成了名副其实的反派,虽说主角为了救人不得已违法之,但法大于情,此时此刻观众或许会开始责怪警察,他们只想活着,警察却间接的要断了你们的生路。药贩子也就是个普通人,一开始只图挣钱,不管病人死活,钱挣够了自己开个厂子也收手了,然而当亲眼见到自己的朋友因病自杀时良心发现,原价卖药甚至赔钱卖药,也要尽自己的能力去救人。最后锒铛入狱。

电影仿佛在告诉我们,越是善良,越是无私的人,到最后付出的代价就越沉重,但自己对得起自己,灵魂会得到升华,这是普通人无法体会到的;底层阶级的人永远都是弱者,最善良的是你,救人的是你,最穷的人是你,走进监狱的还是你,高价卖药通过病人想挣钱的人活得舒舒服服,这点表达的和《暴裂无声》类似。最后,相信国产电影会越来越好~

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端