Life is money

旧时月色
2018-07-07 看过

之前有听过片子的大名,豆友们都给出了9.0的评分,尝鲜来看一下,习惯性刷了下豆友的评论,大抵中肯,兀自有些捧国外臭脚,吝惜的蹦出几个诸如还行 可以 的字眼以显示观影人水平的高深,当然我们不能凭借完全客观的角度去观赏,多多少少都有些个人主观情感的代入,然而,假如连承认优秀作品的勇气都没有,只顾跪舔各路外国神片,然后又发出中国电影如何如何的喟叹,哀其不幸,怒其不争的论调,那您的内心该是有多脆弱,多不堪一击,就请拜托您在观影之前收拾起您那颗玻璃心,碎了我们可粘不起。(手动滑稽) 之前有想过用其他的字眼来诠释本片的主题,然而在观影之后脑海反复出现的却是这句话。这大概也是最直接最有冲击力的字眼。全片通过药价的高低来戏剧化故事的流程走势,命就是钱的论断也在张长林在抓捕之前得到了解读:这一切的原罪都是——穷病。由一个骗子戏剧化地说出这句话,无疑是对现实社会的反讽与嘲弄。 治愈小队的五朵金花 剧情推手——老吕 可以说王传君塑造的病友形象是下了一番苦功的,一改之前关谷神奇的喜色腔调,把一个怯懦却不失乐观,重病下承担着丈夫和父亲的角色演绎的煽人泪下。在剧情前十分钟,导演用极其富有张力的手法将程勇的市井气息表现的淋漓尽致,为之后的的印度之行埋下伏笔,而老吕正是推动主角铤而走险的助推器。

从想自杀,有了希望之光,到后来自杀的短短一段时间里,这样一个角色是要经历很大的心理负担的,在自杀之前仍不舍的看着妻子和孩子,面容枯槁下仍怀着对家庭的歉疚,带着遗憾,带着无奈,他最终选择了自杀,这也成为程勇二入印度的推手。吕妻成为老吕的斗争延续,后视镜下无助的身形折射出下半场的悲情色调。作为程勇的盟友,他在众人低谷期仍能乐呵的递出个橘子,吃火锅的那场戏,在三人失落离去之后,他仍对程勇抱有希望,噙满泪水的眼眶里,看不到黄毛那般的愤恨,思慧的决绝,牧师的无奈,而是对程勇的不舍和心酸,他没有去迁怒别人,没有妥协,羸弱的身躯独自扛起一片天。自杀的草草落幕,在为后半场奠定基调的同时,也昭彰了这个男人的坚强。 女子本弱,为母则刚——思慧

从热辣歌厅的开端,我还以为幕后的大姐头是个狠角色,然而在之后情节中凸显的是一个身心俱疲,为女儿四处奔波劳碌的好母亲形象。歌厅的纵情声色和她疲惫发黄的面容,衣着朴素的行装格格不入,从内心里,她是奔放狂野的,生活的重担把她挤压的克制而世故。作为五人小队的渠道联络员,她打通了各个医院的病友渠道,也是无可或缺的一个角色,无形中将程勇和其他势力关联的一个重要纽带,也作为一个病友的家庭成员,从侧面折射中病友家庭的不幸和波折。 廉颇老矣,尚能饭否——刘牧师 如果说他仅仅作为一个翻译进入这支小队的话,那老年病友的代入也就无从谈起,牧师的作用在于反映出老年病友群体的无奈和悲哀,充满戏谑色彩的god bless you 总让人充满悲情韵味,同样也让人值得深思和玩味。相信神爱世人的牧师都走上了走私贩药的道路,那相信组织的群体又是何等的糜烂和荒唐呢? 不在沉默中爆发,就在沉默中死亡——黄毛

这是我在片中最喜欢的一个角色,他对剧情推动和在剧中的作用并不十分突出,打工还债式的加入,也并不能很经得起推敲,看似无关乎剧情推动的情节,倒不如说是导演的内心陈述。有些人觉得导演谄媚至极地抓住商业,观众,行政的平衡点,取巧式地将大包袱甩给无良的资本主义,我想从创作者的角度来看,这也是合乎情理的,蜻蜓点水式的点题只是作为一副壮阳药,而不是强心剂。黄毛瞧不起谋取私利的黑心商人,所以在平时甚至于不会和程勇多言语几句,吃火锅的戏是他第一次爆发,在听完程勇不再卖药的陈述之后,众人都未言语,反而是这样一个默默无声的角色首先摔杯离席而去,也是对人性,金钱,法治纠缠不清的关系下的第一次痛斥,当然也是唯一的一次痛斥。在程勇二进印度之后,黄毛的归来,剃发,和程勇关于家庭的长对话,仿佛都在酝酿掩藏着什么,分明的,是他在沉默中死亡。我更倾向于把黄毛的死归结为导演的一种对现实的控诉与不满,在不能过多地沾染行政的边界线的情形下,普通人死的悲壮则更能显示出为每一次革命牺牲的惨烈。他同样作为程勇的映照,是他自我救赎的爆发点。杂乱长发下瘦削的脸庞和凌厉不甘的眼神,是青年人对现实的嫉妒不满,更是对垂暮颓唐,奄奄一息的悲观事态下的强烈反抗。 黑三角下的尔虞我诈 医药代表的故意抬价和与内地警局和印度政局的斡旋,将全片矛盾有倾向性的引向资本主义,如张长林的黑心商人为牟取暴利不顾病人生命的恶毒行径更是把焦点引向万恶之源——钱。在生命面前,人性是多不堪一击。程勇无意中进入到官商和黑商的利益链之中,在法治的钢丝绳上步步危机。官与私的价格战,也搅浑了这趟浑水,在给主人公内心从自私到为弱势群体冲锋陷阵,到对自我的救赎中增加了现实意义。 法大于情 这句话出自曹斌的上司之口。这也正是官方对此类事件的最终态度,法律的至高权威和不可挑衅,而在最近网上曝出的多种事件之后,这似乎也成为一个值得商榷的问题。而导演镜头下的曹斌则更富有人情味,在追捕过程中面对人命与法制的矛盾,他选择了退出。这样的处理应该说是很有分寸感的,而不是诸如曹斌也加入反对者的大营,奋起反抗的桥段,当然要那样肯定要被和谐的。他是程勇的小舅子,也是一个人民警察,在程勇入狱前后的场景,也带有表现式的展现法制出法制的人情味的一面,我想这也是导演在几经权衡下的一种妥协。这本无可厚非吧。 国民的一剂壮阳药 最后来说说程勇,他集结了全片的矛盾,在生命,金钱,人性,法制下苟活,他只是个父亲,只是个我们所常见的市井气十足,痞子式的打老婆泄愤,只顾一己私欲的普通人,我们并没有权利要求别人做什么,牢狱之灾拿多少钱都不能弥补。他有家庭,有儿子,生活的不满并不能把他击垮,为了生存,冒着犯法的风险,不远千里去往人群熙攘,色彩感十足,富有生机活力的国度——印度,也正映衬出在大赚特赚之后的得意和潇洒,而在二进印度时,满眼荒凉,烟雾缭绕的恐怖景象,张目结舌的神像,面露悲苦的老妪无一不凸显出这座城的死气与郁结。我不想死,我还想活着的呐喊更是煽情味十足,在经过前期铺陈的详述之后,程勇的救赎之路也就此开始,500原价售药以及之后冒着赔钱的风险还继续以500的价钱的时候,真是让人泪目。“就当还他们”人性最终还是战胜了金钱,却也不得不妥协于法律,程勇在囚车中的病友送行,也将全片推向高潮。 片尾以曹斌的一句:回去继续卖壮阳药吧 结束,戏谑的同时何尝不是一种悲哀,在救天下与水火之后,也只能回去卖壮阳药,这种被众人看来为之轻视的玩意,而这部片子何尝不是一剂壮阳药呢,蜻蜓点水的行政擦边,点到即止的法制人情化和片尾的法制宣传,都一时激起了大众的欲望,沉浸在短暂的身心愉悦之中,却不知晓自身对这种物件的轻蔑不屑,自我陶醉式的陷入自我吹嘘中,又或者在短暂狂欢后陷入更大的自卑和不满。究其根源,这剂壮阳药还是源于屌的软弱,人的软弱,市场的软弱, 的软弱。我们可以看到还是有好剧本的,有站着还把钱赚了的好作品,大众的审美水准不再是被脑残片所残害,市场也逐渐回到他所在的轨道。这剂壮阳药之后,相信更多的是强心剂,不自我吹嘘,不妄自菲薄,而不至于靠一剂壮阳药维持这短暂而华丽的意淫桥段。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列