海报多欢乐,电影就有多扎心

少年D
2018-07-07 14:42:23

海报多欢乐,电影就有多扎心

这是一部用喜剧当做糖衣包裹着的苦涩现实主义批判类影片,不仅象征了中国现实主义批判题材影片的重生,同时也确实让我们感到中国电影改革的脚步。

导演把故事大概分成了两部分,前半段风格荒诞带有黑色幽默,后半段非常写实且十分沉重。虽然导演是文牧野,但在我看来在本片担任监制的宁浩确实出力不少。文牧野出色的把宁浩这种幽默风格整合到一起。电影的名称几经波折从最初的《印度药神》到《中国药神》,再到最后的《我不是药神》。一个次比一次名头小,但却一次比一次升华。

这个电影说实话给我的最初感觉就是那种圈钱的国产喜剧院线片,充其量最好也就是个《泰囧》那种,没有流量的演员,没有名气的导演,除了徐峥和宁浩监制,再也没看出有什么亮点,但是影片开始的10分钟就把我吸引住了。王传君的出场让我眼前一亮,那种病态的猥琐的演绎,真的让人入戏。

绝大多数人对于王传君的印象是从《爱情公寓》里那个操着一口发音不标准中文的日本人关谷神奇开始的,从《爱情公寓》到《罗曼蒂克消亡史》再到今天的《我不是药神》王传君的演技一步一步越来越好越来越真实,从偶像出道到今天的实力演员,也确实看到了努力和付出。

影片给我印象最深的地方就是黄毛死了,在医院里徐峥对着周一围大吼:“他才20岁,他就想活着,他犯了什么罪。”一遍一遍的嘶吼。徐峥这几年的演技在这一刻演技爆发。

“四万块一瓶的药,我吃了好几年了,房子吃没了,家也吃垮了!现在才好不容易有了便宜的药,才500块一瓶,他真的不挣钱!他只想帮我们!你们把他抓了,我们就没法活了!谁家还没个病人呢?你能保证自己一辈子不生病吗?我还想活着,我不想死……”

“钱就是命,你要命,我要钱”这就是赤裸裸的映射了当下的社会,什么叫真实?这就是真实!

就业、买房、看病是中国人的三座大山,房可以不买、工作可以再找,唯独看病不能拖。

在重疾面前,中国70%的人都是穷人!一场大病夺走一个家庭所有积蓄的故事还少么?

于是程勇为了救人终于把自己救进了牢底。

我不入地狱,谁入地狱。

仁心妙手普众生,徒留人间万古名

影片的最后的还是为过审做出了退步,不过这已经够了。《达拉斯买家俱乐部》的故事离我们还是很远,然后《我不是药神》的故事依旧发生在我们的身边。庆幸的是我们也看到了医疗改革的进步,我们的生活也会过的越来越好。

人生有人太多不如意,然而生活仍在继续。

“来,吃个橘子吧”…………

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列