电影本身就是一剂药

nevermind
2018-07-07 14:41:38

导演对于电影节奏的把控近乎完美,张弛有度,一步步的把电影推到最后的高潮。演员的演技也没什么可以挑剔的,剧本加上演员的表演,把一个个人物塑造的有血有肉,最难能可贵的是角色在这中间的成长和转变,泪中带笑。

想分析一下几个主要人物,张长林作为一个不折不扣的奸商、骗子,在被警察抓捕之后所表现出来的仗义,再加之病人老奶奶的那番肺腑之言,都对电影法理的冲突感起到了很强的推动作用。最喜欢的角色要数黄毛,沉默寡言但是为了兄弟可以两肋插刀,才二十岁的他,到底经历了多少没有人知道,在酒吧把手放在酒瓶子上随时准备干架,在骗子卖药现场,第一个冲出来飞腿,一开始瞧不起“奸商”勇哥,拒绝之后又回心转意帮勇哥卖药,最后又为了勇哥和其他病友选择独自承担,头发剪了,但也没能回到家,这个单纯的孩子令人心疼。思慧也是矛盾的角色,为了给女儿治病,选择了令人鄙视的职业,在勇哥要求送自己回家的时候,思慧是知道发生的事的,所以才会那么的轻车熟路,女儿冷漠的眼神令勇哥恢复了理智,选择了离开思慧家,思慧的那个笑才是真正发自内心的,在酒吧大声起哄叫着脱裤子的思慧,委屈的眼泪早已填满了双眼,压抑的情绪也在那一刻得到了片刻的发泄,看到她女儿不禁想,在这个充满着“穷病”的社会,可怕的不是病本身,而是就算治好了也会留下永远无法痊愈的后遗症。王传君证明了自己的演技,吕受益身上仅是平凡人的影子,“吃个橘子吧”,一个好老公,好爸爸不得不面对现实的打击,第一个脱下口罩,又在离开勇哥的时候重新戴上口罩,自杀前的那个笑,包含了多么复杂的情绪。勇哥从一开始为了钱,逐渐转变为了纯粹的救人,重新卖药的时候,他已经想到了被抓的后果,但是他还是选择了铤而走险,而且自己去补买卖药的差价,说“就当是我欠他们的”,勇哥真的有亏欠谁吗,前面选择收手也只是为了老人和孩子,怕被判个十年八年,也是可以理解的,最后看到去给他送行的病人们,是他最大的满足吧。

真正的好片子就应该这样,看完之后能让大家认清这个社会,了解社会的另外一面,引发一些对于体制,对于情理和法律的思考,说实话从中间开始就断断续续的落泪,结局还是挺欣慰的,记得看《盲山》和《盲井》的时候,压抑的结局让人窒息,生活不是那么一帆风顺的,“你能保证一辈子不生病吗”,“穷病”肯定每个人都有,其实得了“穷病”并不可怕,因为治好它不需要吃药不需要手术,尽管有时不如意,我们大可以把心中的预期放低一点,尽量做到不发病,能救自己的只有自己。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列