脱身 脱身 6.6分

我更想欺骗自己,想要一个美满结局。

Miranda
2018-07-07 看过

这个结局真是太虐心了,唉 。

我猜编剧这样写可能是想让观众更好地感受到那个时代背景下的离别吧,也能让观众对这部剧的印象更深刻。

道理我都懂,可是乔智才也太让人心疼了。为什么一直都在心甘情愿付出的人不能有一个好结局呢?一想到他在台湾还要被毛六爷折磨。一想到他承受着那么大的痛苦还要挂念俪文,挂念小箱子,挂念礼杰,挂念妈妈和大哥大嫂。一想到他裱起来的俪文和小箱子的画,一想到最后他还笑着折纸飞机说还要给小箱子讲故事。可是傻乔智才,你知不知道你去了台湾一别可能就是一生啊。

黄俪文也是一样让人心疼。很多人说黄俪文讨厌,可是我好喜欢她。首先通过做账可以知道,黄俪文比六爷那些找来的会计精英做得还好,她一定是个做事很规整很有条理的人。我们要用同理心感受这个角色,黄俪文可是连前夫的最后一面都没见到,默默把自己的伤痛隐忍下去加入组织,她多坚强多勇敢啊。在那个时代,本来就人心叵测,她是从来没怀疑过张晓光的,后面担心乔智才是特务一直在演戏也是正常。俪文总是想起乔智才义无反顾地帮她照顾她,她不想怀疑他,可她又想起组织的叮嘱,看着那么纠结矛盾的她,我一点都不讨厌,只觉得心疼。可是最后呢,她好不容易看明白了自己的内心,她还冒着生命危险去做最后的道别。最后看俪文瘫坐在地上大哭的样子,乔智才在车上努力控制表情的样子,真的我心都碎了。一想到以后没有人保护俪文和小箱子,一想到她以后会多么多么想念乔智才,一想到她都还没跟乔智才表达过自己的心意或明示或暗示,真是太难受了。

现实生活中确有很多两岸亲人八九十年才重逢,可为什么在剧中世界不能让结局美满一些呢?

脱身的更多剧评

推荐脱身的豆列