狐步舞 狐步舞 7.8分

画面极致的文艺风格 这是宿命的偶然还是冥冥中的注定

平静海滩
2018-07-07 看过

一部令人有些小惊艳的电影,故事在叙事过程中多次出现意想不到的方向。当时也是奥斯卡最佳外国影片的有力竞争影片,整个团队,包括导演,编剧,演员,尤其是摄影方面都是绝对精彩的。

一只孤独的骆驼蜿蜒穿过边检站,一个年轻的新兵在泥泞的路边旋转跳舞,士兵惊慌失措的开火,很多情节都因为画面的极致记忆犹新。影片第一个画面已经定义这是一部家庭剧,直接进入主题带入遭受了意外失去亲人的家庭,当被得知消息的母亲当倒下后留给我们的是玄关悬挂的杂乱无章线条拼凑成的壁画,抽象烦乱和荒唐,也正好切合这个荒唐又悲伤的故事。

片名“狐步舞”暗示生活就像一个拍节的舞步:向前、侧后、又回来,一个预先注定的模式,最终只会在它开始的同一个地方结束。父亲说不出话来,几乎是紧张窒息,这一切似乎看上去都是自然地,直到强迫的被告知要必须每个小时要保持喝水,之后会觉得我要皱起眉头怀疑这段故事的方向。

第二段拍摄非常独特,从黑色喜剧到悲剧,梦幻般的超现实感觉,却展现的是荒谬的战争观。

和现实的情况是一样的,当失去子女的家庭往往都再难以继续维持下去。在第三段中可以看到,经过几个月后,故事定格回到了公寓,而此时父母双方已经分开,只是来见面来纪念儿子第二十个生日。他们依然悲痛,无法想到会是因为自己的软弱导致了儿子的死亡,这是出乎意外的。

整体节奏缓慢,但是会发现这部影片的拍摄手法到了非常极致的美感,可以带来非常超凡的观影体验,包括场景的布局,画面的对称和几何分布的超现实美感,是当今视觉审美的极致表现,不是简约到流俗,而是在平和中得以视觉效果的冲击。

狐步舞的更多影评

推荐狐步舞的豆列