我总结的故事中的四个高潮都发生了在四个配角身上,却让主角更加显露本色,也许这正是导演戳中人心的地方吧!

Jeffisounier
2018-07-07 看过

这是我有史以来最长的一次影评。因为我确确实实是被影片震撼到了,所以我决定今天来电影院二刷。影评大概1600字,希望有耐心的朋友可以看完。 因为前天早上乘地铁上班偶然间看到人民网上转载的一篇关于《我不是药神》改编自现实陆勇的真实故事的一篇文章,吸引我昨天晚上必须观赏这部影片,毕竟被人民网转载并高度赞扬的影片肯定差不了。 于是今天在电影院,我旁边的两个女生哭泣着躺在旁边男友的肩上,我也忍不住哽咽起来,眼眶也湿润了。说实话,我平时几乎是不哭,除非遇到特别感人或者心潮澎湃的事,这也是我第二次看电影感动得流泪,第一次则是《忠犬八公》。 《药神》的题材取自真实版的陆勇,影片改编增加了一些情节,比如程勇是为钱而走私印度药,又是因为害怕而把倒卖走私药的资源卖了出去,当然这些都是导演为了丰富故事内容和幽默性而添加的,但是故事中的程勇和现实版的陆勇,却都怀揣着一颗善良的心,即使知道自己在做法律认为违法的事,这一点毋庸置疑。我认为影片有如下几个高潮。而这些高潮又恰巧发生在了除了程勇以外的其他几个人身上。 第一:吕受益自杀身亡,因为吃不起药让这个一直对生活充满希望,坚持活下去要当爷爷的慢粒病人最终还是选择了放弃,相信他除了无法忍受疾病带来的极度痛苦以外,更多地是不想拖累家人罢! 第二:张长林被捕,本来张长林就是个反面角色,从他作为一个骗子一出场,一直到畏罪潜逃,勒索程勇,宾馆被抓,张长林都是一个让愤怒的人物,直到他在被捕后在警察的威逼询问下始终守口如瓶,也不说出程勇的时候,大家才知道原来杨长林也是一个善良的骗子,至少即使他被告知只要说出药贩子是谁就可以减刑的情况下,他依然选择了沉默,这让千万病人得以继续购到廉价药。 第三:当曹斌警官逮捕那些吃着假药的病人的时候并让他们说出贩卖印度药的人是谁的时候,老太太的台词让一部分观众们忍不住大哭,因为这是戳中观众内心痛点的地方。“为了买药,两年吃没了一套房,家人也拖垮了”,在那个医疗体系不发达,进口专利药配方和价格垄断的时代,也许没有什么比穷病更可怕的了。 第四:黄毛为了救程勇不被抓走,准确地将是为了其他不幸的病友能够继续服用廉价药,自己开着药车想吸引警察注意力无奈车祸发生被撞死,“他只是想要活着,犯了什么罪”,程勇一语道破,也映射了自己,是啊,不管是帮助他人代购廉价药的自己,还是配合程勇代购药品的黄毛,一个是为了救人,另一个既是为了救人,也是为了救自己。试问,想活着有什么错?在中国,法大于情的事比比皆是。 剧中的高潮虽然都发生了在几个配角上但是程勇却仍是所有故事高潮的核心,第一次高潮让程勇从一开始为父亲治病赚钱卖药,到后来的赔钱卖药只为救人,这不仅仅是是一个目的的转变,更是人性的转变。故事的第二个高潮,张长林在被捕前曾经勒索过程勇,也许他是真的走投无路,也许他是一个被人唾弃的假药贩子,但是张长林始终没有说出程勇的事情,想必也是被程勇感动了吧。故事的第三个高潮,也是整个故事的核心,直接面对拷问那个时代存在的现实问题,一边是慢粒病人的苦不堪言,一面又是国家对国际上专利药进口药的保护,其实更深层次上的则是中国不发达的制药技术和落后的医疗保障体制。最后一个高潮,黄毛去世的时候,相信曹警官的内心早就有了答案了吧。黄毛是一个被现实夺取生命的替死鬼,他命本不该绝,之所以开车冲出去,一方面是不想程勇被抓,更主要的还是为了千千万万的慢粒病人能吃上廉价药吧。 每一个高潮,每一次惊心动魄,都会让观众的内心掀起波澜,感慨那个时代不幸的人们。 这是一部源于真实故事改变而来的半纪实电影,相信这部电影能够引发我们的深思和共鸣,毕竟那个时代已经过去了,国产抗癌药的量产化和专利保护年份的到期,加上中国医疗保障体系的不断完善,慢粒不再是因为贫困而束手无策等死的疾病,我们看着我们的国家在一步步变好,珍惜我们来之不易的好生活吧!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列