一场打破等式的救赎

动物凶猛
2018-07-07 14:17:08

“命就是钱”,钱=命=药,这是一个荒诞但又真实的等式,是一个很难去打破的等式,阻碍是什么?是病魔,是人性,是法,是贪婪。但是最终战胜这些,让程勇走上药神之路的是什么,是心底的爱与善良,是他身边那些可怜可爱的人唤醒了他。程勇是救赎者,也是被救赎者。

比起《达拉斯家买家俱乐部》,我觉得这部作品有的方面更像是《辛德勒的名单》和《辩护人》。从一个唯利是图的小市民,走向救世主走向药神,是所有有希望的病人赋予了程勇神性。另外两部作品中也一样,一个不想当救世主的人当了救世主,面对威逼利诱,他们也会动摇,但使他们坚定的是苦难与希望唤醒出的怜悯、良知和力量。程勇被抓踩在地上时,看着抱着药跑了的病人长舒一口气,又再看到他们被抓时露出了绝望的神情,我看到此时立马就想起了辛德勒,能跑一个是一个呀,能救一个是一个呀。

程勇是怎样被救赎的,我们来看。

“思慧女儿的眼神”

程勇是怎样被救赎的,我们来看。

“思慧女儿的眼神”

程勇挣了第一笔大钱之后,团建喝酒,走的时候对思慧说了三句“我送你吧”,思慧就在旁边,他想的当然不是送。可是在他想爽一把的时候,看到了思慧白血病女儿的眼神,这时猥琐的性欲被良知所战胜,所以他别扭得没法再进行下去。我看到这一幕时,我觉得国产电影里终于有立起来的角色了,不再脸谱化不再主角伟光正,反而敢去表现人性的丑和恶了。在小孩子纯净无知又充满希望的眼睛里,什么样的私心私欲都自惭形秽吧,这时的程勇未被净化,但已经让他感到了自己的丑。

“吕受益老婆的酒”

让程勇第一次对这个等式打嘀咕的就是吕受益老婆的那杯酒了,那么郑重那么尊重的神情端起的一杯酒,他受不起啊,他觉得自己越来越像个救命恩人像个救世主,他只想做个商人。

“吕受益的痛和死亡”

吕受益是跟程勇分享过他的痛和幸福的人,他指着他孩子说,“我当时是想自杀的,但是看见他的第一眼,我就不想死了,我就不死了,真的。”这一句话饱含了多深的幸福同时就饱含了多深的痛,这种情感吕是给程勇传递过的。在看过吕受益清创化疗时那种撕心裂肺的身体之痛,再到后来,吕扔下孩子自杀的灵魂之痛,此时已经到了程勇打破这个等式的临界点了,那是钱,不是命!经历伤痛后,他学会了对生命的尊重,吕受益救赎了他。出了吕受益家道两旁站满了病友,程勇在这几步中走得十分沉重,他开始受不了他们责难、渴求、无助的眼神,他没想做药神没想做救世主,但那一刻他想救人,想救更多的人。

“黄毛的‘看得起’”

在神油店里,有程勇吕受益黄毛三人打斗地主的一幕,吕受益拿的是地主牌,程勇和黄毛是斗地主的,但黄毛偏偏把一伙的程勇给给炸了,因为在黄毛的心中,程勇就是个唯利是图的地主,他看不起他。在后来程勇把药低价卖了以后,他们有过一段对白,程勇问黄毛是不是特看不起他,黄毛说是,后来又补充了一句以前是。黄毛和程勇是两个性格迥异的人,一个热血直来直去,一个圆滑唯利,能得到黄毛的看得起,此时的程勇是很欣慰的,他感受到了比利益更重要的东西。而后来黄毛的死,对于他来说又是一种升华,他对于卖药救人这件事变得更加坚定,这件事已经不是简单地做好事,又赋予了一层责任感。

在重新去印度寻药的路上,程勇遇到了两尊佛像,这里隐喻了他的重生,他的被救赎。他实里救了很多了人,他虚里也救赎了别人,他小舅子开始辩证地看待法律,卖假药的最后夸他句仗义也没供出他来。当然他也救赎了自己,他把药贴钱卖的时候,思慧说这样你一个月得亏个几十万,程勇说没事,就当还给人家了,此时的他已经没有一点儿从前的样子,他不是药神,但是也是发着光的。

成佛得苦修渡劫,成神也得钉十字架,唯有在苦难之后才能生出更深的怜悯,才能救赎。我感谢那些可以拍出苦难拍出痛的电影人,我的点评方向并没有在痛上,穷病,法律我并未着墨,因为我是一个乐观的人,会有一天变好的,国产电影不就如此了吗。我们也可以有辩证的角度了,我们也可以有现实题材了,我们也有立起来的角色了,我们也可以打破国产院线片等于评分低的等式了。这样的国产电影,有一部就多一部,走一步就多一步。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列