良药不一定苦口

MillionFighter
2018-07-07 14:12:44

豆瓣评分刷到9.0,好友第一次喊话要我写影评,当时没接这茬,因为我几乎不太能写类型电影的影评,直到拖了2天以后偶然看了文牧野导演在此之前那部出名的毕业作品《安魂曲》(入围洛伽诺电影节国际短片),我想写点。

几乎是一周内收揽了你朋友圈百分之八十观影人数的认同和赞赏。被认同的,是现实主义的题材,被赞赏的,是它把类型化叙事方式与现实主义题材融合在一起,另外再加上一点喜剧元素的加持,这良药一点也不苦口了。人们感官本能追求精彩,这是好莱坞式的魅力,但人们的内心永远追求真实,这个可遇不可求。虽然类型化电影对一些老资影迷来说,有点取巧,有点投机,这也是豆瓣上很多影迷和影评人都在3星和4星中间徘徊,也没有给出太高的评价的原因。但是唯独不怕有聪明的导演把它和商业相融合

言归正传,怎么叫它类型片?这是好莱坞带给全世界的一条百看不厌的叙事法则,一般都是开篇15分钟到20分钟内言简意赅的交代出时间,地点,人物,以及最直接的表达出人物目前的困境:神油,屌丝,上有老下有小,小的没钱养,老的没钱治。小的能托管,老的只能想办法,办法来了,去走私。在这里想说一点,看了《安魂曲》以后,发现文牧野早就有心去表达社会“穷病”,镜头语言相当简洁,不做无故的煽情和解说。短片相较于长片来说反而更难,因为你必须在有限的时间里更大量的去粗取精,取舍之间最考验导演的功力。药神的开篇鲜有废话,妻子、房东、父亲都是一笔带过却有效输入了剧情元素。唯一不太old school的是仅仅介绍了主人公的情境,得再花些篇幅对即将到来的4个主人公进行讲述。在这过程中有个一石二鸟的高效叙事方法,就是把喜剧元素融合进人物角色塑造里,即讲了该讲的人,又完成了导演想要的噱头,招揽了顾客又没开窑子。

既然说到了人物,那就多谈谈人物吧,毕竟这是类型片里最迷人之处了。首先类型电影的故事必然是一个完整的圆,前面抛出的点,结尾要接住,例如细节之一是病人初次见面不愿摘口罩,到结尾主动摘口罩,这就完成了一个现象转变,但这种转变最主要还是要植入在角色里,以带动剧情的节奏。就是我们说的“人物弧光”,可以负责任的说,难看的电影不一定单败在人物塑造上,但是好看的电影一定会有好的人物塑造。之所以大家会为了药神而感动,因为它里面的每一个角色都完成了人物弧光。主人公就不说了,从印度神油屌丝到辛德勒的名单,这个转变再大一点估计就卡着蛋了……然后是小舅子曹警官,从一脚飞踢骂傻逼到在医院里的那场戏(黄毛被撞死,他以罪人的身份低头)完全转换了心理地位和角色,犯罪者成了质问者,执法者心有愧疚。儿子拒绝出国到最后送出国,也暗示主人公与前妻和解。再看几位病人,黄毛从抢药到卖命,非主流到剃头;谭卓饰演的单身母亲不再跳舞(找回尊严,被男性尊重);所有的事情都是一个圆,然而在这过程中故事得有矛盾和冲突,一帆风顺不成故事。有起就有伏。两个对抗元素,一个是假药贩子,一个是无良商家催促警方的调查。这只是元素,他们用来推动真正的阻力——药神自己内心的胆怯和懦弱在控制事情的走向。所以故事进行到一半的时候咱们的主人公不玩儿了——“我不想坐牢,咱们散了吧”。而后怎么办呢,逼着出山别的剧情不好使,穷人病人的还不好使?只需要把导演为了写剧本时,专程去医院走访了解我国现当代白血病人的现状再现个三分,就能戳到主人公和观众最柔软的那根神经——上吊自杀的父亲和一位想活命的老奶奶。哭点和笑点都如期而至,在结尾处个人认为煽情不过分,最后药神被摁倒以后的眼神(再让我多送一箱药)稍微有点英雄主义的走向,但总的来说导演需要这样一种平民英雄主义,这是对投资方以示起码的尊重……法庭宣判那场戏张力不足,仅仅能用朴实两个字形容,台词朴实,人物表演朴实,也谢天谢地药神没有说出一些振奋或者令人潸然泪下的台词,为影片最后保留了一部分现实主义。

有人说海报造型像韩国电影,有人说它是中国版的达拉斯买家俱乐部,也有很多人说它题材能过审就是一大进步,不管怎么说,都是对影片的肯定,并且题材相似但是风格和国情是分不开的,没有抄袭的前提下,这是一个改编的特别好的故事,是我们自己国家曾经的一块疤。影片的口碑说明观众还是迫切的对更贴近生活现状的题材抱有期待,这让人很欣慰,也是对导演的一种鼓舞。观众被烂片辣到底审美甚至无期望才是电影创作者的末日。

好电影能治病,但是客观的说,鲜有人去尝试它们,快餐文化感官加速的现代,观众们不会有太多时间去了解意大利新现实主义也看不太进去三峡好人,这是观众的困境,导演的难题,感谢有这样用心的作品让大家满怀期待,尝到了良药也未必苦口。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列