感恩是对善意最好的注译

sawfinal
2018-07-07 14:09:02

我是幸运的,在这二十几年的日子里,没有经历严重的病痛,疾病带来的生死离别。在疾病面前,生命是那么的脆弱。今天暂且抛开这个沉重的话题,主要其中包括了利益,制度,责任等太多的方面。辩证地去看待这些问题是一个很难的选择。重点谈谈感恩与善意,在情感方面,我们都是带着主观色彩,这样我更好地表达我当下的想法,我们做不到不偏不倚,表达自己就显得格外重要。

从影片来说,善意并没有贯穿全片,但每一点的积累,却又显得那么的动容,不管是对于黄毛抢药后,看到他所处的情景后将药又给了他,还是思慧面对困境时给予强大的后盾,虽然有些目的不纯,但他离开时的那几声轻声细语足以体现作为一个父亲的善意。我们没理由谴责他是一个自私的人,他所处的困境难道就不值得一提吗?当老吕失去了生的希望,他把责任归咎于自己,渴望得到救赎,这份渴望就是最大的善意。他明白自己能力有限,做不了救世主,可他所表现出的那份执着,是对宿命的反抗。病人们对生的希望激起他的斗志,当他等同于无偿地将这些药发放给病人时,找到了自己价值的体现。面对儿子的离别,可能的牢狱之灾,他异常从容,他知道自己做的事意义所在。当义无反顾向前时,他是自由的,他始终有一个信念那就是未来会更好。

影片用感恩诠释了善意,有如老吕妻子那干掉的白酒,和那真挚的眼神,表达对于勇哥为这个家带来了生的希望的感谢。张士林被捕后没有供出勇哥,也是对于他善意行为的肯定和让自己也得到了些许救赎。黄毛的主动揽责,也是为了感恩其内心转变带来的生命曙光。最后所有病人的送行更是将这份感恩推向了极致。每一个人摘下口罩,眼中闪着光芒,那份由心而来的感恩完美诠释了这份来自普通人的善意。

我们需要反思的是,如何将这份善意传递。当下社会,太多人懂得如何去利用别人的善意,以至于人与人之间变得冷漠失去信任感。还有就是对于这份善意的接受都是持怀疑态度,揣测每个人善意的表达都是带着目的性的。但是还是希望大家不要吝啬自己的善意,能得到一个人的感恩就能延续下去。社会科技的进步不是在人与人之间砌墙,而是要打破这种壁垒,建立一种相对纯粹的联系。这就对国民的素质性提出了更高的要求。在我们身边像勇哥这样敢于自省的人不多,那是因为太多人容不得他人对自己的反思,总是报以尖酸刻薄地攻击。幸运的是有相当大一部分人开始觉醒,走出了这个主观臆断的误区。

我不认同那些事不关己高高挂起的态度,虽然很多事情我们无能为力,但是发出自己的声音还是有必要的。毕竟有关注才会有重视,可是不能走进一个误区就是肆意地附和。所表达的东西都应该建立在事实基础上,而不是编造。政治正确,法律正确对一个国家固然重要,但道德正确和情感共鸣也是一个社会不可或缺的。

放下偏见,用善意去拥抱每一个人,即使这其中有人会利用你,但能得到一次感恩的反馈,你会发现一切都是值得的。我们做不了圣人,却可以做一个可爱的人。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列