谁是谁的上帝?

旭丫头
2018-07-07 14:06:44

《我不是药神》这部电影很难去评判它,因为它在中国比较少见。能够把一个悲剧故事用喜剧的方式表达出来,这本身就很牛逼了。

关于题材我并不感冒,可能跟我的生活比较远,毕竟周围的人也没谁得白血病。我只是觉得里面得病的人看着都挺疼。希望世人健康吧。大家都健健康康的,不要这么疼。如果一定要这么疼,那么自己结束生命,应该也是自己的权利吧。

关于主题吧,我看的也不是特别懂。主线还是卖药的事,我看到主人公从本我、自我、超我的三个层次,本我卖药想挣钱,自我卖药不挣钱,只想做好事,超我是道德层面上的"我","我"卖药反而赔钱,只是为了帮助大家。也是为了战胜病友黄毛和眼镜之死的愧疚。这就上升救赎方面的意义。然而我觉得这挺坑的,为什么要套住徐峥呢?我卖不卖药是我的自由好么,不卖了身边的朋友就要谴责他,既然是朋友就应该无理由无条件的站在他身后支持他,你可知道你责备他,他有多难过?

除了这个主题,这电影也夹杂着神性与人性的思考,当然我认为思考最深刻的还是《我滴个神啊》大家可以去看看。有一个镜头印象挺深,当徐峥一片迷茫心里不知道应不应该再倒腾药的时候,印度的神从画面中经过,面无表情。我觉得挺讽刺的,神都做不到的事情却要求一个人来做,对徐峥太苛刻了。的确,世人病何种模样,人始终需要自救,天助自助者。

也有关于病的思考,还有关于穷的思考。说到这个片反应民间疾苦,我觉得每个人来都是有使命的,有的人先富、有的人后富、有的人穷一辈子,有的人含着金汤匙来的。这都是命,你没办法同情,你根本同情不过来。

所以,谁又是谁的上帝呢?搞不好神根本没听到你呼唤了什么,你只能自救。

May god bless you

我不是药神的更多影评