幽灵公主 幽灵公主 8.8分

野性的炽热冲击

yamamaya
2018-07-07 看过

广袤的,无垠的远古森林,所有的传说始于此,亦终于此。

少年踏上旅途,背负着诅咒,送别的只有风。

美丽的少女,满口的鲜血,站在巨大的白狼身边,宛如异界的死神公主。

他,虾夷的少年,为了保护村庄受到诅咒野猪神的袭击,成为憎恨的祭品,家国复兴无望,自己的生命也危在旦夕,仇恨的诅咒侵蚀他的生命,他也拥有了特别的力量,自然的意志驱使着他的生命。

她,人类的弃婴,狼族的公主,身披白裘,手持厉刃,世人只道她的血腥,她的野蛮,却不知她是自然之神的女儿,无视她性灵的高贵。

他们相遇在原始的,亘古不变的森林中,流水潺潺的晴空之下,初次的相遇,少年的心荡漾起来,一如日后他在皎洁月光之下,在少女厉刃的锋芒中,意识模糊意乱情迷间悠悠吐出的那句你真美。生与死,野性与理性,亘古与现在的冲撞中,他被那种属于边界的,带有死亡气息的狂野之美蛊惑了。

爱与美,是游走生死边界的产物。在这巨大的,天人交战的无常轮回之中。横跨边界的两人的相遇是最自然不过的事情。他们渴求和平,最后换来妥协与不甘。他让她的利刃扎伤自己,把她拥入怀中,相对无言饮泣。边界上的他们知道,自己一定要做出选择,被命运的巨轮推动着,无力地做出选择。

那天败了么?麒麟兽放弃了直接的权威,却化作春泥,融合在莫大的慈悲里。人类屠杀了神,从此生活在没有神的世界里。天道不存,人亦不久。

没有神的世界,悲凉而落寞,一如凄凉月色如水,道不尽千古哀愁。从此两界相隔,纵使近在身侧,却也已经是追不回这逝去的恩典了。

(时隔二十年,突然想为这部吉卜力最高峰作品写些什么,没有美丽与励志的蜜糖,只有阴阳生死人兽的冲突斗争,最终一场天变让一切消失的干干净净,人类自以为赢得了一切,却不知道已经进入了倒计时,一如索多玛的住民。站在边界的桑和阿西达卡爱得痛苦而绝望,最后却也难逃别离。这样的能量与张力,隐隐有黑泽一派导演的荡气回肠,怎么回顾都是绝世精品。老爷子终究死硬摩羯座,拍出这部充满大地能量的作品最是适合不过了。是为后记。)

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

幽灵公主的更多影评

推荐幽灵公主的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端