在我眼里,他就是药神

绝望
2018-07-07 13:59:51

五六月的时候电影院就把这个电影的海报摆出来了,一直认为徐峥的电影都还不错,故事性很强,也原本打算有机会就看的。七月期待的电影还蛮多的,昨天微博上看见韩寒评这个电影,还有周围朋友圈各种刷,我也就迫不及待虽然是周六上午也买票看了(因为下午要加班,还是改签的) 电影看完整体的感受就是震撼,没看之前或者前面一部分觉得可能是个喜剧,这绝对是个陷阱,程勇决定重新买药前后心态以及人物表情场景各种对比,都是不一样有着强烈的区分,但这种过渡却是很正常不突兀的,因为每个观众能够理解为什么会有这种变化。 程勇重新卖药后的定价我一开始猜的是原来的价格四五千,也可能便宜一点卖三千,但他说五百,说出来的瞬间我觉得这样设置有的假,虽说他不赚钱但也赔个运费其他的,还要冒被抓单位风险,但是他说完的表情很认真,当时的他已经不缺钱了,从决定再卖开始,他的目的只是想帮助病友,更多的理解后前后的反差对比,这个五百相当好,很震撼,以及后来印度工程关闭,从零售店回购仍卖五百,进一步说明了程勇的决心和变化。 当一批病友被曹斌全带回警局查讯时,没有一个人说出程勇,而且,老奶奶握着曹斌的手说出她买药从有房到拖垮整个家时,我看到的是中国多少患癌家庭的缩影,程勇的父亲要做手术,费用不菲,他能理解,他见到真实病友的生活是怎样的真实与处境艰难,所以他再卖药是基于他是一个善良有同理心的儿子和父亲。

我最近想着要辞职改行做什么工作,总不知道要做成什么,能做成什么,大多数工作是别人要求我要这样做,忙的连想想自己真正的自我认识都看不懂,我到底要做一个什么样的人。程勇做了他认为对的事情,即使违法,他后面被抓也是预见到迟早的事,但他不会害怕,不会慌,这是他决定必须要做的就不会后悔,能有这个渠道救这么多人其实是个幸运的事情。好的电影表露的感情要真实,制作要精良,要发人深思,甚至批判现状引起好的改变,这部电影做到了。原本看过韩国的几部这种电影,觉得电影就要有这种类型的,但是在中国,这还是刚开始,希望能引起其他电影制作者学习和跟随,不要总是爆米花电影,堆流量和笑料,也拍出点真正能赚钱有口碑又有意义的作品。 快速发展的中国矛盾确实是存在的,除了医药,还有教育,住房,环保,公共服务,养老等等问题,可怕的不是存在这些问题,而是不去改变消弭减少问题,就像程勇在被告席说的,希望未来会有希望,这一天早点到来。 这真的是鲜少写影评的我写的最长的观影感受,这部电影应该能载入中国影史。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列