祝票房破50亿,我都得癌症要死了,你还和我说这是违法的,还跟我说对于研发新药的影响?是不是太滑稽可笑了一点。

芒果
2018-07-07 看过

电影《我不是药神》,电影名有种热门网络小说的既视感,实际上是一部现实主义题材的电影。

这让我想起了另一部具有影响力的社会题材电影《亲爱的》,是关于“打拐”问题的,而这本电影反映的是癌症用药价格高昂的问题,也是一个社会敏感问题。

也许只有在我们这个时代,才能将一个沉重的社会问题以一种不同以往的方式拍摄出来,呈现在大家的面前。

前面有死神,眼前有生活。

吃饭睡觉,打趣开玩笑,即使吃完一个桔子之后就是死亡,电影还是试图让我们笑,而观众们也确实笑了。

在病床前,程勇看着吕受益说:“你小子胆子大了,还敢自杀了!”吕受益说了句什么现在想不起来了,只记得当时是笑了,观众们都笑了。而银幕上的吕受益,动作有些缓慢的拿起床头柜上的一个桔子示意程勇,“吃个桔子。

记得网上看到过一张照片,一个大男人穿着绿色的吊带连衣裙,在葬礼上痛哭流涕

因为他跟战友有约定,战场回来后,活着的那个人要穿女装参加死者的葬礼。

他遵守了约定,履行了诺言,穿着女装参加了自己最好朋友的葬礼。

而《我不是药神》就是这样让人笑着哭,哭着笑的一本电影。

这就是生活,笑过之后,有人留下,有人离开。

在现代社会,没有一件东西不是商品,药品也是商品。

市场决定价格,在法律允许的范围内,商家有定价的自由。按我们平时的理解,买不起可以不买,理性的人在自己可以承受的范围内消费。

然而面对有些商品,关乎生死、关乎性命的商品,却是由不得人不买的,比如粮食,比如盐,比如药品。

在古代,粮价盐价稳定,政局才稳定。而药品,是病人的粮食。

一瓶正版格列宁要四万块,大量慢粒白血病患者吃不起,就像一位老太太说的,我吃掉了一套房子,吃光了所有的钱,可我想活着。

多少人因为患病而倾家荡产,而具有相同药效的印度仿制版的格列宁只要五千块,虽然还是贵,但已经给了那些等着救命的患者可触及的希望。

这时候,正版药厂好像成了“奸商”,然而我们又是应该支持专利支持版权的。他们花费大量的财力和时间搞研制,他们的研究成果理应得到回报和保护,否则,谁会愿意白费力气去搞科研呢。

2018年5月1日起,我国进口抗癌药物取消关税。

对于很多人来说,也许只有在看过这本电影之后,才能明白零关税的重大意义。

影片里有一群卑微的小人物,看起来很不体面。

而穿着最体面的那个瑞士医药代表,却成了最招人恨的。

演员本身的形象特征被隐藏在角色之下,当人物出现,我们要过一会儿才能认出他是谁。扮演警察的周一围,造型普通,但依然帅到发光,这不是衣着发型能给予的帅,而是演员给予人物灵魂之后产生的光。

慢粒白血病患者吕受益,一头油腻的发型,绵软的口音,笑容里透着卑微和尴尬,总是微微弓着身好像从来没站直过,他站在那里就是引人发笑的。因为儿子的诞生,他重新燃起活下去的希望。

因为吕受益,《爱情公寓》里的关谷神奇成为了一个真正的演员。

还有他们,在夜总会跳钢管舞的患儿的母亲;

三句里有一句“God bless you!”,每说一次都会引人发笑的病友牧师;一身社会的杀猪店伙计黄毛,他们每一个人都是这么用力的活着。

这些人,因为程勇而聚在了一起。

每一个小人物都以他们的方式存在着,即使骗子张长林,也有让人意外的地方。

主人公程勇是个油腻中年,乱糟糟的头发,脏兮兮的衣服,开着一家男性保健品店卖印度神油。

他交不出房租,硬撑着脸给儿子260块买鞋,为了阻止前妻带走儿子,他动手打律师,还伤了前妻。

在前妻面前他大吼大叫凶得很,当闻讯而来的小舅子要揍他时,他又吓得贴墙而立,一副怂包样。

这边生活都成困难,那边家里还有个老父亲等着一笔动手术的钱。

为了挣钱,他铤而走险,去印度寻找仿制版的格列宁。

贩卖印度仿制版格列宁的程勇很快就赚到了大把的钱,他交了房租,为父亲付了手术费,还能罩着几个兄弟,能大把的甩钱为思慧出气。他被病友们视为药神,收到了一箩筐的锦旗。

一个跌到低谷的油腻中年触底反弹,似乎是在走向巅峰了。

有钱能做什么?有钱就能拾回做人的尊严,能够体面的活着。

大骗子张长林说了一句话,“这几十年,我只见过一种病,就是穷病。

穷是一种病,而病,让穷不能翻身。

程勇只是一个普通人,他需要钱,但并不想坐牢,他不是救世主,管不了那么多人的生死。然而就是这样一个身上有着各种毛病的猥琐油腻男,最后却当起了英雄。

人与其他生物最大的不同是,人是会动情的。心中的那一块柔软之地,不知什么时候,会被什么事什么人触动。

普通人的大情大爱,由他身边的人开始,因为对吕受益,思慧,刘牧师,黄毛这些人的情,程勇决定放下个人的利益,去做一些能给自己的良心一个交代的事。

利益众生,首先从利益身边的人开始,之后去波及更多的人。

不要站着说话不腰疼。

他不是药神,他不是英雄,但他还是成为了病友们心中的英雄。

他在不知不觉中救赎了众人,也救赎了他自己。

这是一部近年极难得的佳片,在此预祝票房破50亿,这也是这部电影应该获得的认可。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列