两点矛盾

西子原住民
2018-07-07 13:44:26

看到了两对矛盾,好像都是之前在通识课上思考和讨论过的。

一对矛盾是关于徐峥和白血病人之间的,也就是苦难者与旁观者之间的矛盾。像辛德勒的名单。看电影的时候,我一直觉得徐峥是有理由这么做的,一边又在想自己如果遇到了这样的事可能也会这样做。因为我又不是白血病人,但是我上有老下有小啊。可是为什么呢,为什么我们会有如此深深地负罪感呢?

我想我们人也许本就不是独居动物。我们要有一个完整的人的形象存在,需要他人的安康和幸福,给他人带去一点什么使我们感到安心,感到自己存在的价值,而不至于心虚。

所以这也正是人为什么可以生生不息繁衍这么长时间,是因为我们本能地有这种为别人做点什么的想法。像战争、像疾病、像太空探险,感谢这种全人类共同体的使命感,让我们一直在创造更好的地球、更好的人类。

希望我们都能珍惜这份使命感,替自己活着,为他人而活。

第二个矛盾是法律与道德之间的。

之前在行政管理学课上,老师给我们讲过许多这对矛盾的真实事例——小悦悦事件、扶老人事件,一句话令人宛若当头棒喝——如果彭宇没有撞倒老人,为何要扶老人起来。道德在法律面前一文不值,令人愤怒和慨叹。

在周一

看到了两对矛盾,好像都是之前在通识课上思考和讨论过的。

希望我们都能珍惜这份使命感,替自己活着,为他人而活。

第二个矛盾是法律与道德之间的。

在周一围身上,他无疑也是最怀疑法律的人。

我们希望,法律的正义,是人民的正义,希望法律的正义,不要让我们失望。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列