药贩还是药神?

王大壮家二婶子
2018-07-07 13:42:20

猪哥哥真的演技炸裂!把程勇这个角色真的演得很真很活,一开始只是出于一个小商人的角度去卖药,也确实挣了不少钱,帮人不是当时最主要的目的。但病人还是很感谢他,给他送锦旗,帮他造神。后来接触的病人多了,看到了更多真实的例子,慢慢的勇哥变了,他开始愿意真心帮助这些病人,但依旧还是一个商人的角色和身份。这期间,老吕、黄毛、思慧和神父老刘的角色也越来越鲜明。

老吕在妻子怀孕5个月的时候被诊断出了慢性粒白血病,一度对生活丧失信心,想要放弃生命,后来儿子的出生给了他活下去的希望和勇气!

农村来的黄毛没钱吃药治病,自己一个人跑到城里来不跟家里联系,怕成为父母的负担。因为年纪小,不太懂得人情世故,也不太会表达自己的情感。跟勇哥一起卖药确实给了他在城里生活的希望!

单身妈妈思慧为了筹钱给女儿买药治病,只能委屈自己在夜店跳钢管舞,但这又能起多大作用呢?

神父老刘在教会里为病人祈祷,从心理上给并有一些安慰和希望。

通过病友群群主思慧的号召,勇哥的药慢慢有了销路并且越卖越好。第一次和各位群主见面的时候,群主们都戴着口罩,抽烟的勇哥觉得对自己不尊敬,发了脾气要让他们把口罩摘下来。群主们一开始不愿意,因为他们的抵抗力太差了,不能再因为再生点儿别的病了。后来看勇哥态度坚决,群主们一个个不得已摘下了口罩。

再后来,卖药的团队被迫解散,勇哥说的话虽然很残酷但也确实是现实没错了,几个人再没了联系。

一年后,老吕的妻子找到勇哥开的服装厂,求求勇哥再次帮忙代购印度药,勇哥听了有些触动。勇哥去医院探望了老吕,他很心疼,想着再帮老吕从印度药店以零售的方式买点药。药还没到,老吕真的因为忍受不住痛苦而绝望自杀了。这一次,连心爱的儿子都不能成为他活下去的勇气了。

老吕的事情彻底触动了勇哥,他决定重操旧业,并且以成本价帮大家代购印度药。黄毛、思慧和神父又都回来了。

然而,卖药的事情还是被发现了。警察把买印度药的病人们都召集起来,希望他们能提供药贩子的线索。大家都沉默不语,因为那是他们生的希望啊。最后一位阿姨站了出来,求警察不要再追求印度药这个事情了,说因为自己生病,吃正版药把房子吃没了,家人吃垮了,自己现在吃的印度药是不是假药自己还不知道吗?自己不想死,只是想活着,如果把药贩子抓走了,他们这里的人都得等死。(勇哥的前小舅子)曹警官被感动,放了这批人。

然而,在一次运货途中,勇哥和黄毛还是被发现了。黄毛为了帮勇哥,自己开着货车想要逃脱警察的追捕,好不容易开出了港口大门,结果因为太兴奋没注意到路况,被经过的大货车给撞死了,药品撒了一地。原本这次,黄毛剪了头发,买了车票,是想回家见见父母的,他的生活又充满了新的希望!“他只是想活着,他有什么罪?!他有什么罪?!”

再后来,印度的药厂也关闭了,勇哥也不能再代理药了,只能从零售渠道花更多的钱去买药。然而他还是按照原来的500块卖药给大家,并且这次还卖出了省。因为黄毛的事情触动到了勇哥,他决心帮助更多的人!思慧在网上告知外地的病友可以来买药,全国各地的病友在QQ群纷纷热烈响应,画面上出现了许多个病友得知消息后坐在电脑前戴着口罩的画面,他们的眼神里都充满了希望!

勇哥也知道自己迟早有一天要被抓起来,所以他让自己的儿子出国跟妈妈一起过了,这次他是真的下定决心就算被抓也要冒着风险帮大家买药!

当然,最后勇哥被抓了起来,虽然帮病人代购药品的原因一定程度上可以理解,但确实触犯了法律,需要服刑。

勇哥穿着囚服在从法院出来的车上,曾经买过药受过帮助的病友自动站在路旁为勇哥送行。这一次,他们都主动摘下了口罩,真心诚意地感谢勇哥给过的帮助!勇哥甚至还看到了老吕和黄毛,他们也回来了!

影片的最后,看到了国家为慢粒白血病所做的努力,确实很开心!

勇哥的故事是悲剧吗?还是喜剧?他是药贩子还是普渡众生的药神?我想,应该没有绝对肯定的答案!

写了这么多,我想记录一下这个让我哭惨了的电影!电影没开始多久我就开始哭,越看到后面越想哭,哭得越厉害,最后肿着眼睛出的电影院,眼睛都哭明亮了!

当然,不绝对不是一部只会让人哭的电影,还有很多很多需要思考的东西需要自己慢慢静下来去思考去体会!

珍惜生命,把握当下!健康真的比什么都重要!希望自己不要再熬那么多夜了!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列