不是穷病!不是穷病!不是穷病!

茶白
2018-07-07 13:39:05

昨晚和两个朋友去看了这部电影,特地挑了22:20的场,这个时间电影院的人少一些。

因为电影已经上映了好几天,所以在看之前已经看到了一些评论。大家都说这是一部好电影,我也认为这是一部好电影。但是大家说电影刻意把药厂塑造成奸商的样子,降低了电影的质量,这一点我是不同意的。我并没有在电影中看到奸商,因为药价是合理合法的,药厂既没有用下流手段垄断市场,也没有漫天要价谋财害命。

在电影中,药厂面对抗议的群众做的事情是正面回应,没有欺压;面对警察做的事情是维护自己合法权益,没有勾结;面对媒体做的事情是实话实说,假药确实存在出了事情没有人可以问责的问题。这是一家正经企业应该做的事情,它并没有什么问题。

那么问题出在哪里?为什么救命的药卖的甚至比命还“贵”?

从电影中那个卖假药的张院士说的“这个世界上只有一种病,穷病!”这句话开始说起。

不是穷病!不是穷病!不是穷病!

买不起药只是一个现象,不是问题的本质,穷不是病!说穷是病的才有病!药厂也不是问题的根源,药厂开发了救命药,所有人都应该感谢它!骂药厂的人请动脑子想想,如果没有药厂投入资金研发药物,病人连活下去的可能都没有!药厂才是功德无量的。

你可能要说,药卖那么贵,根本不是救命的,就是药厂用来敛财的。

这个才是问题的本质!为什么法律会容许一个救命的药卖这么贵?为什么政府会放着这么一个社会问题不管?问题在更底层的社会结构上,不在药厂那边。而能解决这个问题的也只有政府。

所以,不要骂药厂,他们不是奸商。不要骂警察,他们不是冷血。药厂那边下有工资要发,上有股东要应付。警察那边要守护法律,要维护人民权益。如果药厂和警察放任走私假药不管,当假药出了问题,谁负责任?谁他妈的能负的起这个责任?

那么怎么办?这个问题谁来解决?

在电影中,主角程勇解决了这个问题。他最开始只是一个需要钱而铤而走险的走私商,从印度把廉价的救命药走私到中国,卖给中国的病人,赚取差价。在干了小半年之后,觉得风险太高,自己钱也挣得差不多了,而且还有张长林接盘,病人还是可以买到廉价药的,所以选择了收手不干。但是在张长林被抓,廉价药买不到了,而自己曾经的好友为了不拖累妻子和儿子选择了自杀之后,他决定舍身取义,尽管此时他的生活已经走上了正轨,这辈子都不需要为了钱再铤而走险。但这件事没人能解决,自己是唯一的希望,要么就狠下心来撒手不管,要么就舍身取义济世救人。程勇选择了后者,并且选择了不赚病人一分钱,多少钱买的就多少钱卖,自己做个义务劳动的经销商。而且,即便在印度假药厂被印度政府勒令关闭,只能从印度的药店回购比较贵的药之后,他也依然选择此前的价格卖给病人,自己贴钱,自己违法,自己承担全部的风险,让病人可以活下去。但违法就是违法,程勇还是被抓了。被抓之后,在坐上警车去监狱的路上,白血病人站在路的两旁为他送行。他是他们唯一的希望,他也是他们能够活到现在的救命恩人。他们没有拦警车,他们只是静静地站在路的两旁,目送着这位救世主被送进监狱。他们只是想活下去,他只是想让他们活下去。

程勇作为一个普通人,凭借一己之力推动了政府解决了问题,这是人性的光辉。这同时也引发了一个思考:拥有技术的药厂和坚守法律的警察在这件事情上的作用竟然不如一个假药走私犯,这到底是怎么回事?是哪里出了问题?这个问题一直是我在思考的,我暂时也无法回答。

说点闲话。 电影中的警察曹斌很符合我心目中的警察形象。我关注了一个博主,他做了一个影评视频,视频中提出了一个问题:如果救人违法,那还救吗? 曹斌选择了救,在20岁的小黄毛死后,他向上级提出了退出这个案子,并且甘愿承担一切处分。但在我看来,这个问题本末倒置了,应该问的是:如果法律不让救人,那还要法律吗?我就想问了,他妈的如果法律连救人都要拦着,请问还要它干什么?要它帮忙钉棺材吗?

说回电影,我很喜欢那个戴三层口罩的上海人吕受益,他说话的时候那种带着上海口音的小市民的腔调非常讨人喜欢,哦,是讨我喜欢。他患病的时候,老婆怀胎五个月,他想一死了之,不拖累妻儿,但是在他看到自己的孩子出生的那一刻,他决定活下去。于是他找上了程勇,两个人一起成功的开辟了一条廉价救命药的销路出来,他看到了自己活下去的希望,他很乐观。可是,他却死了。在医院里,护士给他治疗的时候,病房里是他的惨叫,病房外他的老婆听着惨叫面无表情,她已经听惯了。

噢,那位母亲。看到她在舞厅里跳钢管舞的时候,我还不明白是什么状况。在吕受益说她女儿得了白血病之后,我才明白了什么叫生活所迫。哇,她跳舞真的好刺激,更刺激的是后面她委身于程勇那段,哇,这么主动,遭不住遭不住。尤其是程勇临阵退缩落跑之后关门的那一笑,真的受不了啊!咳咳,正经点。在看领班的钢管舞那段,她的脸上笑得最开心,眼睛里却哭的最伤心。她老公跑了,她独自一人照顾白血病的女儿,她很委屈。 她找不到人哭,只能放声大笑来应对生活的压力。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列