三观不正的好片

耗子
2018-07-07 看过

算的上是好片,从剧情、配乐、镜头都处理得很好。把一个代购演绎得像贩毒一样刺激。

但是,剧中把正版药贵的原因全甩锅给医药代表是不对的。

一款正规的药(中成药滚),从研发、药理实验、动物实验、临床试验、FDA 1 期 2 期 3 期(需要 10-12年)、上市整个过程差不多需要 20-30 年,其成本是数以百亿美金计算的。然而药品专利只有 20 年期限(从申请之日算起,不是上市时间),药厂需要回本。

二战时青霉素也是几十万一支的天价,现在已经廉价到滥用而引起新问题了。

无原则的同情弱者,情大于法是民粹主义,长期看,如果没有利润激励,就不会有人研究这些药物,这些人只有等死。

影片中的药品原型叫格列卫,研发了半个多世纪,是几代人毕生的心血,也是为数不多疗效极其显著的药物。然而慢粒白血病其实是一种比较罕见的疾病,在美国每年得病的人数约为 5 千人,仅占所有癌症的 0.3%。所以这种药物的市场潜力也很低,盈利空间极窄。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端