爱国者 爱国者 6.0分

舍小爱全大爱---身付山河心付卿--- ---致敬宋烟桥和舒婕同志那段不完满却刻骨铭心的爱

燕子
2018-07-07 看过

最喜欢的一幕片断

宋烟桥和舒婕二位其实在性格上、在实际相处的生活中是极其互补的,宋烟桥感情上绝对是有点闷的那种,对自己的情敌天黑黑,对爱人的情敌丁康都能够说爱舒婕,唯独在舒婕面前很难开口。这里为何很难开口,在我看来,作为宋烟桥这样一个爱的深层内敛的男人来说,无法确定能够给自己心爱的女人一个明确未来的时候,哪怕知道相互之间的爱意,也只能把这段爱深深的放在内心~~但是作为一个正常的男性,面对自己爱慕的女人,真情的流露又总在不经意间,这也是宋烟桥走神的时候。也许爱的太过深沉,在最后必将分离的时刻,宋烟桥也无法压抑自己的内心,终于对舒婕表达了爱意。因为再不说就没有机会说了,此刻的内心是宋烟桥而不是颜红光,想为自己活上哪怕这么一时半刻,人毕竟是先有小爱而后有大爱。那时那刻的宋烟桥不想有遗憾,也不想舒婕带着遗憾走,因为他曾经说过,舒婕对他的心意他懂~而舒婕等了日月星辰那么久终于等来了宋烟桥的这句话,说明他们平时的相处是非常矜持的、克制的,最多的温情就是我给你带束花,两个人相互望着痴痴傻笑吧~~

他们二位明白祖国的苦难,明白他们要随时随地都要为祖国献身,为祖国他们是心甘情愿~~所以在最后分兵的时候,宋烟桥希望心爱的人儿能够活下来,他把舒婕和丁康分到了一起,这个时候起,他内心非常了然即将开始的这场战役的残酷,因为他要用自己来钓岸古雄一这条鱼,他已经抱有牺牲自己的心!他把舒婕跟丁康分在一起,因为他明白丁康对舒婕的爱,把自己深爱的人托付给和平年代的情敌,这是那个苦难年代的无奈,也是宋烟桥最后想为自己的爱人做的事情~~

这里说回舒婕,舒婕一路以来被遗弃,她的童年对她人生的影响是非常大的,她一直没有特别的自信,很多剧友可能没有关注到舒婕(丫丫)这里的一点微小细节处理,就是舒婕和水嫂到了木屋以后,碰到了执行命令的小五同志,舒婕问小五是否还记得她,小五回馈的是他这些年送走的人太多了,最后在这里其实有个非常细节的处理,舒婕对小五同志说:“您是位严格执行命令的好同志,执行命令吧。“这里其实舒婕说这句”执行命令吧“时候的语气和神态是呈现出一种我配合小五同志的命令,舒婕的内心是认为这次她会一同被小五同志送走的。而且完全与第一回在不知情的情况下被宋烟桥送到苏联去的情境不同,因为她自觉已经暴露,这个时候的她已经在宋烟桥数载的调教下,渐渐成长为一位成熟的战士,所以这时候宋烟桥无论怎么安排她,她都会接受的。看剧可能才一个月时间,其实到这时候为止两位已经经过长达多年的相处,宋烟桥是舒婕的人生导师,心灵导师,每一次宋烟桥都在引导舒婕人生还有很多美好,虽然身处苦难的年代,但还是要向往美好,舒婕早已确认自己对宋烟桥的心,但她无法也不敢去追问宋烟桥对她是否有意?因为舒婕不觉得美貌在爱情面前是一种武器,美貌可以用来欺骗敌人,但爱情是两颗心的碰撞。舒婕在这些年当中,慢慢的体会了什么是真正的爱。这种爱,也许在午夜梦回中曾烧灼着她的心,在每一个与敌人打交道的日子里温暖着独自战斗的舒婕,只为了在交接的时候看他一眼,看他一眼。。。。。。舒婕在这样数年的相处中从未对宋烟桥表达过我爱你,她本是个直接爽快的人,但在爱情面前,她又小心翼翼低到尘埃里,在多年的相处中,作为一位情感丰沛的女人,她自会敏感知道宋烟桥的内心住着一位爱人。所以,舒婕同志从未对宋烟桥坦露过我爱你,那个年代情势的不允许,她宁愿做一只蜗牛,哪怕只在交接的时候静静的在一起,这样就好。但内心有深深的爱,嘴上可以不说,但每次实际行动都表达她对宋烟桥的心,这种爱可以让她一口饮下烧胃的酒,可以陪着他在面临追兵的时候一同下车不许他再弃她独自一人,可以安心的陪着他跳崖。。。。。。是我爱你,我会追随着你,哪怕死去。电视剧作为艺术处理,数载相处,镜头只能表述一二,期间二人相处,细节更多,人与人之间就是一种情感浸润,很多时候,天雷勾动地火的情感只是一刹那,但更多,是相儒以沫的那种深刻陪伴的情感,你了解我,我也懂你,没有太多言语,就是一个眼神,能够明白,到了后期的宋烟桥和舒婕(商量获取抗联情报邵桑那回)相处的很多细节,就是呈现这样的状态。

这里额外再说个细节,就在多年的相处中,他们已经培养了相当的默契,舒婕也在宋烟桥的引领下已成长为一位成熟的战士,就是在程彬和侯啸天准备赶走赵疯子的那个夜晚,她信任并且信赖宋烟桥,内心了然宋烟桥对赵疯子的同志感情,但舒婕又不想让颜红光知道他信赖的两位得力兄弟背着他做的事情,所以这时候,舒婕处理这段事务的时候,表现得非常成熟。

所以当最后分离的时候,等了日月星辰这么久的舒婕,终于等来了她心中朝朝暮暮爱恋的男人的”我爱你“的时候,那是一位女人终于等来了爱慕多年的男人对她的回响的时候,再加上舒婕同志从未惧怕过牺牲,她早已用实际行动向他心爱的男人告白过,所以这时候舒婕同志夜返密营,要亲自向她心爱的男人回答她对他同样的心意。

到了这里,那一晚他是作为舒婕同志拥有的宋烟桥存在的,而不是作为颜红光存在。从此以后,在舒婕面前的是宋烟桥,而颜红光是真的颜红光,也是宋烟桥、赵疯子、还是每一位抗联的战士。。。。。。所以在最后,舒婕喊了“宋烟桥,你好吗”,因为颜红光是大家的,每一位抗联战士又都是颜红光,而宋烟桥才是舒婕所真正拥有的。。。。。。

白山黑水间,我不为他们感到遗憾,他们本是那样无私的人儿,为了国,为了更多苦难的人儿,他们无法扭开脸去,当作没有看到。。。。。。

平沙万里馀,飞鸟归何处,宋烟桥的心最终停栖在舒婕的心上,身付山河心付卿。宋烟桥的灵魂会和舒婕和小燕荞呆在一起,守护着他们,也守护着这片祖国大地。。。。。。

爱国者的更多剧评

推荐爱国者的豆列