我不是药神的思考

豆瓣小白
2018-07-07 13:07:20

看了《我不是药神》除了些许的感动,更多的是感到它的诚意,它的真实性,就像盲的三部曲,刺激着时代的痛点,又给人以人性的触动。 演员的演技包括一个药托龙套都全程在线,不一一赘述了,我最喜欢的是张长林这个角色。开始是一个传销假药骗子,骗局被揭穿时气急败坏,去拜访勇哥时的小动作,施展手段时的电话,跑路时和勇哥谈话的无奈。最最精彩的是入狱后的表现,简直怀疑演员有在里面体验生活,最后张长林的那个笑,经典而又意味深长。 从法律和人情的角度看,法是讲证据的,甘肃女孩跳楼案中,多少人都义愤填膺,要将涉案老师千刀万剐。我也特别理解,但强奸罪和猥亵罪需要的证据定是不一样的。法律要保护每一个人,即使他是罪犯,如果王八蛋就该死那人类就灭绝了。人情不能高于法律,但我国适用罪、刑、情相结合的判决法则。片中提到量刑标准是八年以上十五年以下,而勇哥最后是判决五年还提前释放。我很喜欢《看见》里的一句话:你信仰法律吗?不,我尊重法律。我们从几千年的人治走向法治,还有很长的路要走。过去总希望出现一个青天大人为民请命,总希望他有无限大的权力来维护正气,到底要多大的官才行,不靠法律靠绝对权力靠的住吗? 我特别注意到许多细节,刑警曹斌被咬后手上带血和瑞士医药代表握手后,医药代表有擦血,我理解有讽刺资本带血的意味。勇哥两次让黄毛回家看看,不是随便说的,因为他知道他们干的是什么事,以后就没机会了。第一眼看上去勇哥和吕受益感情深,其实勇哥在吕受益家门口看到一群病人中有黄毛对勇哥复出江湖有推波助澜的作用。勇哥希望黄毛剃头,剃头有洗心革面之意,黄毛年轻,他还有未来,勇哥希望他对生活抱有希望活下去。这也为后面黄毛开车狂奔和勇哥的歇斯底里埋下了伏笔。局长不是焦裕禄也不是祁同伟,他就是一个普普通通的局长。局长不讲情面,好像他什么也不懂。我猜他能力之内也想为人民服务,他也知道怎么回事,但他更在乎自己的政治生命和政治前途。他只能破案,曹斌还年轻,曹斌说他承担责任,所以必要时他就是替罪羊。 你也会发现罪犯和人民警察的温情。张长林行为那么恶劣的一个人,但他就是不交待。也许人人心中都有一根柔软的弦,即使是警察即使是罪犯,他们首先是一个人。曹斌自不必说,押运途中警察说开慢点,可见人人心中有杆称。 然后提一下情景联想,曹斌送勇哥儿子时,勇哥说告诉他他爸爸不是坏人,与《天下无贼》里“孩子长大后告诉他爸爸是干什么的不丢人"相对应。有些人干着“高尚"的事,却为了卑鄙的目的。有些人做着违法的事,用的却是救人的心。押送时很多病人都摘下口罩与第一次的不摘形成对比,联想《辛德勒的名单》的送别,我以为出狱也会有很多人去迎接,结果只有曹斌来了,不落俗套处理的不错。 我不讨厌张长林,不讨厌局长,也不讨厌因为涨价到两万举报导致没有药吃的病人,如果是我,我会不会做出同样的选择。但是瑞士医药公司真的让我恶心。他们衣冠楚楚高高在上,言必称正版啦专利啦守法啦,结果呢跑去破例旁听工作会还指手画脚,早就忘了规则。他们可以施压让印度工厂停产,他们可以在电视上讲着动听的话,盗版有害健康。他们的眼神空洞,什么都没有,仔细看写着满满的钱字。他们不用做不入流的事,也许降价还要人民对他们感恩戴德。资本来到人间,每一个毛孔都滴着血。对于勇哥的惋惜,也许这个角度想能好点。进价五百元,卖五千挣四千五,他和张长林的区别是一个黑一点,一个更黑一点。勇哥完成了资本的原始积累,虽然他后来五百块卖二千块进五百卖,但这是在他开始卖五千的基础上。当他走上走私这条路时,他已经出不来了,后来的他是救人也是救自己。但是勇哥会受到惩罚(从后面出来后问他从事什么行业看工厂应该是被没收了),而那些资本家没有,他们继续讲着动人的话,在云端漫步。 我不能肯定地告诉你: 善恶有报,因果轮回。但每一个心怀善良的人,如果幸福太难,那我祝你平安健康。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列