饮食男女 饮食男女 9.1分

戳穿“为家庭牺牲”的伪命题

天河北码头
2018-07-07 12:53:22

这部电影说出了一个我一直想要讲述,却又无从讲起的想法。关于中国人在许多复杂的孝道伦理背后,其实隐藏着许多虚伪和自私。这样的话,说出来显得不尊重传统,在这部电影中,有两个最出彩的地方,一个是大姐看似因为受过情伤,决定留在父亲身边,当一个传统的孝顺女,实际上她只不过活在幻想里,因为对爱情的渴望落空,而找一个让自己显得不那么落魄的理由,最大的转折,是电影里一直扮演任劳任怨的老父亲,他居然和女儿的同学恋上,还一起怀上了孩子。

在电影结尾那一场隆重温馨的饭局上,老父亲的憨厚老实的外套被撕碎了,小女儿以为父亲得了重病的愧疚感也荡然无存。有那么几个瞬间,我能体会到虚伪面具被卸下的尴尬,感到熟悉。体会到了,一种以为只有自己能够理解的东西,被这样自然呈现出来的舒畅。

没有人有资格要求别人牺牲,也没有人应该是家庭中的受害者,这个才是家庭维护的根据。

我们的传统文化中,很少提到责任二字,仿佛这两个字显得特别冰冷,牺牲这个词就显得不一样,父母对孩子负责是一种责任,而父母为了孩子牺牲就变成了神。如果有孩子对父母说,养育我是你们的责任,这样的孩子会被标上白眼狼记号。而父母如果因为孩子成绩不好,对其拳打脚踢和语言暴力,却是顺理成章的事情。因为家长觉得抚养孩子不属于义务范畴,更多是对孩子的恩赐。

所以,经常会出现父母走投无路,领着孩子一起跳楼自杀的事件。孩子是自己的财产,是筹码,但不是一个完整独立的人。

在前段时间非常受欢迎的日剧《非正常死亡》中,一位小时候因为父母开煤气自杀,却意外生还的医生,评价这件事时说:这样的父母多么的自私,认为自己可以决定孩子的生死。

对于要去大城市生活还是留在小城市的话题,似乎永远都没有定论。回到小城市,很大一部分原因在于,父母强烈要求孩子回来照顾自己。耶鲁大学的陈志武教授,他在谈到养儿防老这件事时,认为养儿防老是落后时代的产物,在当下有丰富理财产品的环境下,人们可以依靠自己的资产配置来安排晚年生活。在教授陈志武给女儿写的信中,他对自己孩子说,女儿可以选择任何一个自己喜欢的城市生活,无需顾虑父母的处境。很可惜,很少的中国父母能够有这样的觉悟,给孩子真正的自由。

自从心理学家武志红开创了“巨婴”一词,我们才渐渐反思传统文化中,父母与子女之间边界存在的问题。巨婴小孩要求父母买车买房带小孩,巨婴家长要去孩子结婚生子回老家,整个社会似乎都在围着这几件事绕圈,好像再也没有比繁殖和养老更为重要的事情。

再回到电影里面,朱老汉最小的女儿,成为了留在厨房的人,她是全剧中最完整的人。从小,她就喜欢在厨房待着,而且聪慧过人的她,可以在耳濡目染下成为一个大厨。可惜,朱老汉把女儿赶出了厨房,让孩子好好念书。“也没有人问我,到底领不领这个情”,朱家倩对于父亲的决定,依旧带着不满。在办公室的朱佳倩总是疲惫的,而在厨房里的她,却是柔和与富足的角色。

朱佳倩在完成一个人内心探索的过程中,渐渐意识到了事情的表现与真实,存在的隔阂。她接受了现实与想象的误差,选择了一个让自己内心安宁的决定。这一刻,她的父亲不再是孤独无助的老人,她的姐姐也不再是可怜愁苦的恨嫁女。她也无须纠缠于和前男友的关系中,无聊的性交也在她的眼里失去的光环。

为自己而活的人,绝对不是自私的。如果选择了一种生活方式,就不要把自己当做是受害者,扮演苦兮兮的角色,给周围的人带来压力。因为没有一种痛苦是无穷无尽的,除非你让自己一直活在痛苦之中。

电影结束了,为自己而活的意愿加重了。

饮食男女的更多影评

推荐饮食男女的豆列