消亡的优雅

风雪夜归人
2018-07-07 看过

好的电影是不是会把简单的问题复杂化啊,实话讲这部电影很多地方我没看懂。譬如陆先生的妹妹是谁杀的,渡部送小六去苏州的路上,经过的车上是什么人,王妈和车夫是什么关系,两个人分别是什么身份,吴小姐为什么会和陆先生还有渡部的两个儿子同桌吃饭……

但罗曼蒂克消亡史,无疑是能让人感受到美的电影。章子怡和赵先生那场戏,白嫩的脚趾和朱红的指甲我一个女生都看得心痒。小五,吴小姐,妓女,各有各的美,好爱穿旗袍的女人啊。

老上海人的优雅和场面贯穿始终。开头小伙计砍了情妇的手,正正好好放在精致的盒子里,玉镯还稳妥地戴着。陆先生一尴尬就说喝茶,“办事”和杀人都说得斯文。王妈中枪后,慢慢把管家的钥匙取下来,坐在椅子上安详地等死。小六被强奸,没有嚎啕,没有挣扎,只是安静地穿好衣服,披上披风。吴小姐的丈夫偷情被抓,打电话找人帮忙时毫不见窘态。后来王妈来当说客,她和丈夫对质,挽留的话也不愿讲得卑微。丈夫在她面前做戏,她含着眼泪:“刚刚这句台词,讲得不错”。最后也没让眼泪落下。

全片我最喜欢的角色是小五。她只有四场戏,第一场是陆先生来找她,管家张妈阴阳怪气讽刺陆先生,陆先生问起,小五解释说张妈气他吃饭不带她。陆先生又问:“是她生气,还是你生气?”小五乖巧说“我任何时候都不会生你气。”我那时以为这只是个姨太太,甚至连姨太太都算不上,取悦陆先生的金丝雀罢了。第二场戏是大佬们都在的家宴,主角是小六,她只在大家都笑时才笑一笑,几乎没有存在感。

第三场戏是陆先生给她打电话,从她的反应可以知道陆先生离开上海后从来没有联络过她。不官陆先生到底让她做什么,她都答应了。她问陆先生的,也只有一句“你好不好”罢了。看到这里,我才意识到她是爱陆先生的,而她细细化妆时,我也预见了她的结局。这样一个女人,一定是会优雅赴死的。

第四场戏,她拿着烟,手抖得险些点不着打火机。和这些形成反差的是,老二一出现,她就干净利落地开了枪。又稳又漂亮。

我不禁猜测她除了陆先生以外的人生,交际花,没开过枪,胆子小,想过安定的生活。也许曾经有家人,后来没有了,陆先生给了她一个安定的地方,她就把陆先生当作她的家。陆先生走后她还吃得开,漂亮是她的资本。她也许期待过陆先生来带她走,但最后放弃期待了。她画了华丽的妆容,慷慨赴死。她可能没那么想死,只是活着没什么意思而已。

最后,陆先生穿着大衣,摘掉礼帽,举起双手,接受安检。老式的礼仪终于毫无用处,不再讲究,不再体面,不再优雅。是我们的现在。

这部电影值得更高的分数。

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列