大千世界,相同的故事很多,但这是一部中国人自己的电影···

哈哈
2018-07-07 12:19:44

《我不是药神》没看之前我一直觉得有抄袭《达拉斯买家俱乐部》的嫌疑。

但看完之后发现大千世界,相同的故事很多,而这是一部中国人自己的电影···

在看的过程中总是忍不住会跟《买家》对比,可是每一次的对比都让我不断的给《药神》加分。这无疑是一部勇敢的电影,这里没有强烈的批判,只是带我们经历中国当下所面临的医药、民生、绝望和希望。在电影中我们或许看到了自己、家人或周遭人一病回到解放前/一病毁了一家的影子。这是一向是个严肃的话题而且是个不能公开来说的禁题,但这部电影做到了有温度有深度有胸怀,让我看到中国电影的希望。这对我来说是一个划时代的作品,因为中国电影开始可以有自我意识,可以自由的自我表达,这是艺术所本该有的样子。

徐峥式的喜剧开头让人轻松地以为是一部喜剧,多好呀,严肃的话题开头轻松一点才有让人看下去的愿望才能让更多的人愿意去看。同时也给情节和剧情足够的空间发展。

处在苦难中的人一开始不存在我们的生命当中但和他们发生连接之后,一切仿佛成了责任。这就是主人公的成长方向,电影中人性向神性的靠拢。就像《辛德勒的名单》里的辛德勒、《达拉斯买家俱乐部》里的伍德鲁夫一开始只是想牟利,但看着苦难中的人因为他们的举动而得救他们会开始认识到自己的神性,他们能做的比以前更多,他们有能力解救当下需要他帮助的人。这个阶段钱变得不重要,人更重要。他们得到了自我实现,他们的精神世界是富足的。当程勇在警车上看着两旁的病人这个场景他的表情告诉我们一切都值了

再来说说演员,除了徐峥是大众认识的。还有能叫出名字的周一围、王传君。没有小鲜肉、没有花旦,不影响观影!演技在线。

在这个娱乐至死的金元年代,电影人要有一份责任

第一次影评有点语无伦次,为看到中国电影一次打破立新而感到欢喜和激动!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列