《我不是药神》浅谈为什么会有吃不起的特效药及观后感

Pluto、
2018-07-07 12:16:41

首先、徐峥近来参与的电影质量上都是有保证的、起码让人觉得是值得票价的、《药神》主要演员、演技、剧情上来说都是值得一看的、甚至于纯粹当做一部科普片来说我都愿意推荐给更多的人、让人了解到有这么一群人被疾病所累、明明有更好的活下去的希望、确因为各种原因痛苦死去。所以开头先吹一波——电影值得看、票价不亏。然后以下内容涉及剧透。

剧情就不讲了、电影简介写得很清楚。只是想要浅薄的讨论我对特效药的理解。电影是讲了白血病的故事、吃‘格列宁’能救命。不是说吃这个药能治愈、而是说在病患疾病的稳定期吃这个药能长时间把病情控制在稳定期而不进入急进期、能够长期像正常人一样的生活。并且除了白血病很多癌症的靶向控制药物都能达到这种效果、甚至能够治愈。

但是、为什么天价药物会存在呢?简单的讲、研发出一种有用的新药是需要大量的人力物力以及长时间的投入、花费的金钱人力是普通人无法想象的、并且多是研究所医药公司自主研发很多成果出来之前是没有国家政府布贴的。所以在出了成果之后、为了急于收回成本就会出现天价药、特别是对外国天价定价。而一种新药出来过后、其实很容易仿制、但是大部分国家都有抵制仿制、并且仿制是重罪、并且连医保也不报销。而在印度、仿制这一块儿是没有立法的、所以即使是在今天也有大批的病人想方设法去印度搞药。

肯定有人会说、好不容易能攻克一种疾病、技术难道不该共享么?其实是一个很现实的问题、从个人说去做科研的大部分都是最高端的人才、读了十多年书辛苦好多年搞研究、最后确拿不到钱、就不会有人去做这个事。从公司说投了这么多钱最后赚不回暴利就没有公司会开展这些项目了。(关于国家扶持不了解就不妄加评论了、只是一种药一般都只对一种病有效、都花大钱扶持是不显示的、初级教科书上白血病就分了8种类型更别说白血病专业书了。)所以这是一个现实且矛盾的问题。

最后想说的是、片尾写到现在白血病治愈率能达到85%、其实大城市和小县城差距之大是无法想象不敢相信的、很多癌症外国的存活率也比国内高了几倍。至今也觉得很搞笑、在信息技术如此发达的今天、技术药物居然无法全球共享、人命关天难道救命不是最重要的么?然而现实就是如此残酷、国内器材没有外国的好、人员水平也参差不齐、同样的病有人能像正常人一样生活、有人就只能等死、这是人类的悲哀。

所以不说电影好坏、能让更多人关注到这一问题就是成功的、谁家没有一个病人呢?希望能让更多人更好的理解电影、能让更多人关注白血病病人。

以下内容为摘取:(来自医学考研公众号)格列卫需终身服用,而且随意停药可能会引发耐药性。在格列卫诞生前,只有30%的慢性骨髓性白血病患者能在确诊后活过5年。格列卫将这一数字从30%提高到了89%,且在5年后,依旧有98%的患者取得了血液学上的完全缓解。该药自96年开始一期临床实验,研发费用达十几亿甚至几十亿美元,故原研药价格昂贵。目前,价格昂贵的瑞士格列宁被19个省市列入了医保中。格列卫自2001年首次被引入我国后,价格此前是23500元/盒,服用疗程约合一月/盒。经过一系列的调价措施后,目前价格下调至11000元至12000元左右/盒,一年费用需要13万至14万左右。到了2017年,格列卫被列入地方医保目录,以广东为例,医保报销比例约80%,按此换算,患者每盒格列卫自费部分约2200元。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列