读《我不是药神》有感

一点滴诗意
2018-07-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

人生的第一次影评,决定献给徐峥的《我不是药神》。

剧中徐峥饰演的程勇,在电影的前半部是一个很失败的中年男人:家庭上婚姻破裂,前妻正在跟自己谈判,要带儿子移民,事业上,自己开的印度神油店生意惨淡,房东无数次的打电话催租,直到后来因为交不起房租店门被房东锁住。

可他自己,却实在是一个很可恨的人。

可恨到明知生意不好,却总是蓬头垢面的抽着烟,大腿翘在桌子上,一副玩世不恭的样子,不思进取的玩着电脑游戏。

可恨到在跟前妻谈判儿子的事情时言语不和便要动手打人,而且从前妻的话语中知道他打人已经不是一次两次。而他最后被送到公安局,面对警察时却又胆怯的像一个孩子,一副典型的人渣形象。

除了看到他很用心的帮儿子洗澡,熟练的帮生病的父亲喂饭之外,在他的身上再也看不到一丝温情。

生活中这样的“烂人”比比皆是。

可就这样一个“烂人”,在电影的后半部分却成了成百上千慢性白血病患者的“药神,”成为了一个救世主。

当王传君饰演的吕受益来找他的时候,为了筹钱帮父亲做手术,他决定铤而走险:从印度走私仿制的格列宁药品,这个在国内卖4万块钱一瓶,印度出厂价却只要500块的“神药”。

他走私回来卖5000块钱一瓶,赚了10倍的差价。

他身边的朋友,吕受益、思慧、黄毛、刘牧师因此对他尊敬有加,感激涕零。

成百上千的慢性白血病患者对他尊敬有加,感激涕零。

要知道,那些药,对他们来说那就是命啊!

于是他不仅赚了钱,同时也赢的了别人的尊重,我相信那一刻他是幸福的,他拿着钞票帮父亲交了手术费,拿着钞票在酒吧帮思慧找回了自尊,拿着钞票让吕受益,一个对生活失去信心的人重新找回了希望,拿着钞票让黄毛,一个被父母遗弃的孩子,愿意买张火车票,回家看看。

他不是“药神,”不是救世主吗?

他是。

对他身边的人来说,他是,对那些患者来说,他是。

可他自己不这么认为。

他只是普通人,只是想赚钱而已。

500的进价,他卖5000,可结果仍是供不应求,一年100万的利润让他觉得人生已经开始改变,要知道在那之前他可是连给儿子买双220块钱的球鞋也要考虑的人。

所以后来张长林,一个假药贩子找到他,告诉他愿意拿他两年的利润交换他的代理权,他妥协了。

他知道事情的轻重,走私药品迟早会被抓住判刑,他上有老下有小,他进去了,他们怎么办?他又不是白血病人,他只是想赚钱,而赚钱的方法有很多,如今一个功成身退的机会摆在眼前,他为什么不做呢?

只需要狠狠心做个决定而已。

他只是选择了大部分人都会选择的事情,拿了钱放弃了代理权,他减掉了头发,开起了小汽车,办起了服装厂,不再需要铤而走险。

如果不是吕受益的妻子找到他,他真的可以这样心安理得的过上一生。

因为一年多没有药的缘故,吕受益已经在病床上奄奄一息,他本是个将死之人,是儿子的出生让他坚持想要着生,是程勇在印度带回来的药让他幻想着活。然后,又因为程勇的甩手,让他生不如死。

已经来不及了,病情恶化,再多的格列宁也救不了他了。

已经来不及了,孩子睡在母亲的怀抱里,已经没有时间再等待他的长大,听到他叫一声“爸爸”。

大把大把脱落的头发,最后一眼再看看儿子,于是转身离开,眼中满是不舍。

吕受益的葬礼上,众多的病友前来送行,程勇看到他们的时候隐隐有一丝不安,因为他开服装厂的钱,是从他们身上挣来的。吕受益的妻子没有看他,他掏出一叠钞票想弥补些什么,可她却面无表情的说“你走吧”,但他明明记得,在那之前,在他和吕受益一起卖药的日子里,吕受益的妻子亲手烧了菜,然后斟满杯子一饮而尽,真诚的对他说:“勇哥,谢谢你。”

程勇又找回了之前的伙伴,这次不是赚钱,而是救赎。

还是500的进价,他只卖500,即使后来印度药厂倒闭,进价变成2000的时候,他也卖500。

“就当是还他们的吧!”程勇淡淡的说,然后叫思慧在网上转发,让更多的白血病人能够看到他的药,能够有药可治,而不是像之前那样担心外地不好控制,出了岔子。

我相信那一刻,他已无所畏惧。

电影的结局,程勇被抓了,他失去了财富,更失去了自由,重新变成了一无所有的人,他进监狱的最后一句话,是对儿子的舅舅,抓他的警察曹斌说:“告诉小澍,他的爸爸不是坏人。”

因为他相信他做的,是正义的事情。

而原本一看到他就想打他的曹斌,却在他出狱的那天亲自去接他,并且说要跟他一起喝一杯。

他完成了自我的救赎,从开始的一无所有,变得身价百万,最终回归本源。整个过程,他得到的,是坦然的那句“告诉小澍,他的爸爸不是坏人。”

但我认为一点瑕疵,便是黄毛的死,整个电影中处处充斥着死亡的气息,吕受益的死,黄毛的死。临死前的吕受益已经无药可救,死亡对他来说或许是最好的解脱,而黄毛,二十岁的年纪,本该有大好的年华,本该跟着程勇好好的活着,已经逃脱了警察的包围,却因为自己的大意,出了车祸。也许编辑既想利用黄毛的死赚足观众的眼泪,又不想把黄毛的死甩锅到警察的追捕上去吧,于是就只好把他的死亡归咎到他自己的大意上,其实早早的预料到黄毛会为了帮程勇奋不顾身,但没预料到会因为这样的奋不顾身付出生命的代价。

他本来可以不死的,但编剧叫他死,他不得不死。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端