无解题

食蜜鸟
2018-07-07 12:15:13

生而为人,却欲成为神,其间需要历经多少劫难?

小乘佛教里讲求渡己不渡人,大乘佛教追求普度众生。放在大环境里看,这两种不同的追求并无对错,亦谈不上谁的格局大谁的格局小,但若放在具体的事件里,便有了是非善恶的评判。

当影片结束时,屏幕上出现“本影片来源于真实事件”,我的心情是矛盾的,我无法安慰自己这一切都是虚构的,吕受益的死是假的,小黄的死是假的,千千万万人因为看不起病选择等死或自杀是假的……但我也庆幸这是真实的,因为最终这件事情得到了社会各界的广泛关注,国家也出台了相关政策解决这个问题。

程勇,作为芸芸众生里的凡人一枚,在他力所能及的范围内,是应该把渡己放在第一位,还是把渡人放在第一位?选择渡己,似乎对患者们过于残酷,不近人情。眼睁睁看着一条条鲜活的生命在自己眼前消逝,于心不忍,问心有愧。选择渡人,自己上有老下有小,随时可能吃牢饭,于家人有愧。这看起来似乎是一个难两全的问题,事实上也确实是一个难两全的问题。自古以来,忠孝不能两全的事情比比皆是,鱼和熊掌不可兼得。我们终其一生追求所谓两全其美的方法,到头来会发现只是一个美好的愿望。影片中的谁有罪?药企花费高昂的研发成本制作出的良药,想要从中盈利,有罪?警察秉公执法,维护法律尊严,稳定社会秩序,有罪?患者们仅仅想要维护自己最起码的生存权利,不想死,有罪?程勇,为了毫不相干的陌生人赌上自己的前途和人身自由,有罪?事实上,当我们建立起我们的法律体系和道德标准的时候,我们就已埋下很多无解的矛盾点。当它们发生冲突时,我们便自我怀疑,问题出在哪里?正因为我们不是神,我们制定不了完美的社会契约,所以存在漏洞。猫吃鱼、兔子吃草、狼吃兔子,我们会评判对错吗?不会,因为它们不在我们的法律体系和道德标准的管辖范围内,自然也不会去研究其中情与法的纠葛。其实很多时候,我们遇到的都是无解题,我们都只能是“程勇”,行我所行,无问西东。

今天参观了邓小平故里,看到中国人是怎么从积贫积弱的时代一步步走到今天,结合这部电影,最深的感触还是科学技术是第一生产力。我们不提倡每个人都得做“程勇”,就如张长林点出的,这是“穷病”,光靠一个人努力是无法长久的。思来想去,我认为最根本的还是要靠自己发展科学技术,当技术掌握在自己手里,不用求助他国的时候,我们才会有最坚实的依靠。拉拉杂杂说了这么多,我还是相信,我们的社会会越来越好。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列