因为喜欢文艺片就瞧不起商业片?看不惯文艺片内核的东西被商业包装?其实,你已经比社会大众病的严重多了。现在你就像拒绝苦药的孩子一样在拒绝药神这粒良药。

木子柘村
2018-07-07 12:13:57

国产片一直以来都被低分对待,而外国片又一直以来被高分对待,这个现象真的是客观存在了多少年了,自己人看不起自己人的东西,把外国的屎都捧上天,想想看当初《巴霍巴利王》刚上映时,都被咱们自己人吹暴了,天天拿着IMDb上的高分(后来知道是被印度网友刷上去的)说事,搞的当时不说巴霍巴利王好就是政治错误一样,我当时说巴霍巴利王特效也就是成龙的《神话》级别的,比起当时很多国产片特效并不高级,就这被喷成了筛子,当时豆瓣可是9分多的神作,剧情无语,全程开挂,特效极假,节奏碰坏,这都多少年过去了,现在批评的声音才出来,分数也拉回了7.3(还是偏高的厉害),可咱们自己的片子呢?多少人无脑给国产片打低分,到处都是“国产片?我不看,浪费钱,你们再说好看我也不看,国产片肯定烂,你们说好是你们不懂欣赏,你们这些土锤的审美观简直弱爆了,绝对不看”类似想法类似言论到处都是(尤其是weibo里),想想这些情况,一部国产电影终于被打了9分,这真的高了么?一个民族缺乏自信的国家,一个充斥着大量“洋爹混血干儿子”的国家,一个曾经被娱乐至上导致资本乱来导致了今天鲜肉霸世的国家里,终于出来这么一部片子,对比国外那些被咱们自己人过誉的影片,9分真的高了么?那些一遍骂着药神煽情是败笔不给高分而另一边有给熔炉素媛等从头到尾强煽情的外国电影打高分的人存在的情况下,9分真的高了么?咱们难得有一部好的作品真的要被咱们最终刻在史册上的是,还是不如外国过誉电影么?后代再看的时候就会这样了

“哦,今天有时间看一部老片子,听说都挺不错的,有《熔炉》《素媛》《辩护人》《我不是药神》,只有时间看一两部啊,怎么办,参考一下豆瓣评分吧,哦,9.2、9.1、9.1、9,那先把9分的排除掉吧。”

另外对于某些看见商业片就嗤之以鼻人,你们也许不懂,但能把商业片拍出文艺气质才是真正需要天赋跟火候的,能把良药喂给那些只吃爆米花的人才是这个时代缺乏的。

导演最近被采访时也表示了,本来打算拍一部文艺片的,剧本都是文艺片剧本,后来因为他被前辈提醒了影视人的责任心后才决定改成商业片风格的。

另外瞧不起商业片的人注意,豆瓣和imdb里面顶级高分影片中,商业片数量一点都不少《肖申克的救赎》《这个杀手不太冷》《阿甘正传》《盗梦空间》《机器人总动员》《大话西游》《无间道》等,哪部不是商业片,而最近几十年国产电影商业片都摒弃了深刻,都拥抱了爆米花,商业电影本意应该是老少皆宜,让所有人都能看下去为前提,但是多少电影人为了追求利益加上审批方向的扶持,越无脑越愚民的越容易过审的标准下,谁还会拍有意义的商业电影,有意义的商业电影比文艺片创作难度高多了,既要实现文艺片的含义,又要避免过分晦涩难懂或者靠节奏舒曼给观众思考的空间,但是又不能因此把反思去掉,这个难度非常高,不信你自己试试编一个文艺剧本在用相同的立意编一个商业剧本,你也许才能明白我在说什么。

也因此这么多年的市场培养,部分本身欣赏能力还是不错的人对商业片,尤其是国产商业片嗤之以鼻,拥抱文艺片,这本身没错,一直都对,我也因为这个事骂了国产电影很多年,凡是见到国产被封杀的文艺片我就强推给周围人,可是有用么?

我前两天给我女朋友看达拉斯,仅仅看了开头半小时,她就睡着了,并且表示这片子一点也不好看,我除了高傲的表示“你这个没欣赏能力的家伙”外我还能做什么,但是仔细想了下,她从一个不爱看电影的人被我培养得爱看电影了,她从一个特别爱看国产港产仙侠宫斗剧的人变的可以看下去稍微有点深度的电影了,比如《心迷宫》《爆裂无声》(不过这部电影她拒绝了好久才肯去看)她就没睡着,虽然没全看懂,但是能感觉到她的变化,其实类她的人群才是这个国家主流观影人群,而不是我这种重度影视爱好者,我一边指责观众没水平(冯小刚那样说其实我都觉得没错),一边傲慢的拒绝帮助他们改编,那我是什么?小人罢了。

类似的问题其实困扰我很久,我后来在一位老导演(不公布姓名)的提点下我才明白,电影是拍给大众看的,你想表达什么?你想表达给谁?如果你只想表达给特定的一小撮人,那你经管拍小众电影就好了,但是你如果追求是提点大众,惊醒大众,那你就要首先迎合大众的喜好,再偷偷的把药塞进去,谁都知道良药苦口,现在中国的观众其实可以比作拒绝吃苦药的得了病孩子,你强喂苦药他们拒绝吃,还会把药搞的乱七八糟,你需要的是糖衣片啊,医疗行业都知道生产糖衣片,怎么作为影视人就一定要高傲的坚持产苦药呢?

对于文里章的别错字,大见家谅,毕即竟便字文序顺乱是的,也不会阅响影读,何况别个错字别呢。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列