活着

letar
2018-07-07 12:10:37

在这部电影上映的第二天,其豆瓣评分停留在了9.0.我记忆里唯一一次上映后这样高的分数还是克里斯托弗诺兰先生的星际穿越。而且作为一部刚上映的影片,打分的主要群体(扣除黑子和水军外)是刚观影后的群众,所以星际穿越作为科幻巨制并且经历了为期半年的宣传再加上豆瓣对诺兰跪舔式地吹捧,“姑且”也就获得了一个9.0的分数。相比之下,一部普通的剧情片加上一年囧一次的徐峥以及这种智障名字,我不是药神这部电影目前的这个分数是非常恐怖的。

宁浩,中国的昆汀塔伦蒂诺,作为中国反情节电影的泰山一样的存在,这次操刀的这部电影。只有一条故事线。所以我们可以发现这部电影的节奏感只能用极致来形容,整部电影的冲突设置和剧情的转折都无可挑剔。所以我非常佩服宁浩导演这一点,能够突破甚至舍弃自己平时的风格并将自己的长处完完全全应用在单一故事线的节奏把握上,真的对应了别人喷姜文的那句话“一个电影大师是懂得控制自己才华的”

顺带一提,这部电影北美迟迟未定档,再加上朋友圈已经漫天刷屏于是我“极不情愿”地去看了枪版,所以灯光镜头拍摄手法方面实在没办法说上些什么,接下来我就要在剧情方面好(feng)好(kuang)地(ju)谈(tou)一下这部有望与无间道,霸王别姬等华语神作齐名的电影.

------------------------------------------------------------ 我不是分割线------------------------------------------------------

徐峥饰演的主角程勇开的是一家男性保健用品店,在刚刚加入WTO的2002年,中国人自然还不知道市场多样化是个什么东西,于是他竟然只是专供各式各样的印度神油。销售种类的单一使得我们勇哥的印度神油店被当时刚进入中国市场的万艾可揍得鼻青脸肿,勇哥眼看房租都要交不起了。屋漏偏逢连夜雨,勇哥的前妻又告知要将孩子带去国外,在谈判的时候程勇说了句“有钱了不起么”,前妻回了句‘程勇,你能不能别那么自私,你真的不是男人’这两句话。电影就随着这两句话开篇了。我们打老婆,自私,一事无成的程勇即将光明磊落地走进上海市第三监狱。

王传君饰演的吕受益是勇哥的第一个合伙人,也是他让勇哥知道了格列宁这一治疗CML(慢粒白血病)的药。这里说一下王传君,其在爱情公寓中饰演的关谷神奇为人所熟知,有一次在电影的宣传会中别人提起了爱情公寓,他直言“那个不谈了,抄得太厉害”。很多人批评他端起碗骂娘,这一次出演我不是药神并凭借自己在剧中的表现也算证明了自己一次。王传君的出场特别有意思,他戴着三层口罩出现在勇哥面前并拿了橘子给勇哥吃。口罩和橘子是这部剧的重要线索,后面我们还会提到。他告诉了勇哥现如今正版格列宁在大陆要价4万而印度的仿制药才2000并且药效完全一样,他希望勇哥能将其走私回国。勇哥以害怕被抓为由拒绝了。

然而,因交不起房租店被锁住,常年患病的父亲也需要一笔高昂的费用进行手术。勇哥又去了解了格列宁这种药并参加了病友抗议格列宁公司定价过高的集会。最后决定答应吕受益的请求。这里我们可以明显感受到宁浩对于情节处理不同于其他那些臭鱼烂虾的地方,父亲,生活,市场,同情这四个要素促使着勇哥做出了他的决定,现如今大部分国产片对于情节的转折缺乏思考从而使得人物塑造得很单薄。这部电影看似简单地讲述了人物形象地转变,但是每一个细节都承载着这种转变的推进。父亲的因素反驳了程勇不是男人的说法,他特意去咨询了医生这种仿制药说明他处理事情很周密从而证明他本不应该一事无成,对病友的同情说明他并不是一个自私的人,最后生活的窘迫推进了整个情节的前进。

程勇以500的成本价带回了100瓶仿制格列宁,这是程勇第一次去印度,镜头给到了繁华的街道,整个色彩非常明亮,自然而然地烘托了程勇激动地心情。在和供应商的谈话中程勇一番高谈阔论最后说“命就是钱”药运回国后,两人卖药无方于是结识了病友群的群主刘思慧,刘思慧是单亲妈妈,女儿得了CML,自己则在夜店跳钢管舞为维持生活。通过思慧的介绍,勇哥认识了全上海的病友群群主,群主们见勇哥的时候也一个个都戴着口罩,后来在勇哥的要求下把口罩摘了。在这些群主的帮助下勇哥卖完了那一百瓶药。

为了能够拿到代理,勇哥找到了刘牧师作为联络人,在吕受益卖药的时候又认识了抢药分给其他病友的黄毛彭浩。五个人在卖药的过程中各司其职生意也越做越大。在这段蒙太奇里,可以看到买药的人拿着新旧两版人民币,这样设置的用意一个是贴合时代背景,另外一个则是突出钱的特性。病人手里抓着的钱是五颜六色的,好像生命的色彩一样,“钱就是命,命就是钱”。病友群还给勇哥送来了锦旗“人心妙手普众生,徒留人间万古名”。

有一位病友因为吃了另一位假药贩子张长林的药而出现身体问题,程勇五人找到了张长林的宣讲会并大闹了一场。这之后,张世林威逼利诱迫使程勇交出了代理权,卖药五人组也至此一拍两散。一年后,程勇开办了一家制衣厂,为了业务对着一帮老总低声下气的,这时吕受益的妻子找到了程勇并表示张长林被警方通缉,印度仿制药的销售就此中断,吕受益也因此无法再继续治疗了。程勇找到了吕受益,弥留之际的吕受益请程勇吃了橘子。程勇在目睹了吕受益清创时痛苦的样子后,内心五味杂陈。最后,吕受益手术失败病故,程勇在悼念过吕受益后给了其妻子一沓钱,但是却被拒绝了,出门后程勇穿过了挤在门口的病友,最后他在楼梯拐角看到了正在吃橘子的黄毛。橘子总会让人想起朱自清的《背影》。吕受益无疑是个有责任感的父亲,为了孩子他努力地活着,他也是个善良的人,即使为治病倾家荡产也未曾找过程勇。就好像父亲的背影一样,那么伟岸也那么无奈。全片中最让人感觉脆弱的是他,但又总是笑嘻嘻递出橘子的也是他。“拼命活着”,这是本片的英文片名,而吕受益无疑是最贴合这个名字的人物。

程勇决定重操旧业,他又一次到了印度,这一次,新德里的街头不再明亮了,取而代之的是浓浓的烟雾,程勇站在街口好像站在在冥河阿克隆的口岸一样。这次,嘻嘻哈哈的司机詹姆斯并没有来接他。他在浓烟中看到有人推出了阿修罗的铜像。修罗在佛教中是很有意思的一道,作为夹在天人中的一道,阿修罗有天的善良也有人的嗔念。会进入修罗道的人往往生前诸行微恶且骄慢。这正是程勇的写照。而从印度回来后,程勇也开始了自己真正的修行。

程勇重新开始卖药,并把价格定为500,曾经的伙伴也聚集回了他的身边。曹警官为了破获假药案开始了地毯式的搜查,他将众多买假药的病友带回了派出所,这时一个阿嘛的话也彻底打动了他,

“你们把他抓走了,我们都得等死,我不想死,我想活着,行么。”

这应该是全片最让我动容的一句对白了。最后那句“行么”让人真真切切地感受到,活着不易,求生艰难。

张长林被抓后,黄毛照旧跟着程勇去收货,黄毛在上厕所的时候发现了警察已经闻风到来,于是黄毛为了顶包独自开车吸引警察最后在冲卡的时候与大货车发生车祸而丧生,车祸前黄毛只是回头看了一眼给镜头留下了一个笑容。剧中的伏笔非常多,在出发前黄毛想开车去并说了句“开一下又不会死”。医生将黄毛的遗物交给程勇,身份证上的名字一栏被一张50元纸币遮住,其中50元漏出的是三大阶级中的工人头像。黄毛彭浩的形象就有点太过光明伟岸了,善良正直仗义,是5个人中唯一没有缺点的人。在屠宰场工作,道德却无比纯洁,每天蓬头垢面内心却无比澄澈。

印度的制药厂被勒令停产,程勇决定自己贴钱购进市售2000的印度药并扩大销售,思慧在网上联系病友的时候,qq的提示音不绝于耳,连续的滴滴声好像心电图的声音一样,背景也慢慢被一张张病友欣喜的面容铺满了。

最后程勇在一次收货中被抓获,他讲面包车堵住去路并让同伴逃跑自己殿后。在庭审中,程勇没有为自己辩解而是在短暂的沉默后认罪。这种处理是绝对的大师手笔,没有长篇阔论的演讲没有煽情的BGM,因为所有他想说的话他做的事已经在前面经由他人说完了。程勇的故事到此戛然而止,他以一个男人该有的干脆结束了这个故事。在去往监狱的路上,他看到了无数来送行的病友,这一刻的他好像圣雄甘地一样,在无数的感激与不舍中离开了。他望向窗外,病友们纷纷摘下了口罩露出了脸庞。到底口罩遮住的是什么,我不好下定义,是生的希望亦或是对生命的尊重。但是我知道,无数的人因为程勇又能够有那么一点气力继续活着了。最后程勇看到了黄毛和吕受益,这几帧让我想起了勇敢的心里威廉华莱士在临刑前看到了梅伦一般。他们两个的出现或许代表着程勇终于可以脱离修罗之道了。

程勇出狱后,曹警官来接他,告知他了克列宁进入医保统筹的消息。最后我们的沙威和冉阿让随着镜头的拉长而消失在视野里。

----------------------------------------终于说完了,细节贼多,剩下的自己找----------------------------------------------

这部电影的立意和题材也是上乘,我在一个月前还刚好和朋友谈起了现代社会的医疗,就好像张长林说的,最可怕的还是穷病,魔术师约翰逊得艾滋病,阿朗左莫宁的尿毒症丝毫不影响他们和正常人一样生活,周杰伦得强直性脊柱炎一样能跑能跳。说到底,还是因为穷。因为没钱,让犯罪变成了善事,让活着变成了一种愿望。我曾经参加过探望癌友的公益活动中听过一句话“当时的生活情况让我连死的权利都没有”有时候我在想,是活着艰难还是死了可怕。就像电影的标题“dying to survive”拼命地去活着,人的悲哀莫过于此,社会的无力也莫过于此。我在最后还想提一下刘牧师,作为一心向主的人他并没有一味地像耶稣在山上一样传递着天国八福,而是真正地像摩西一样带领着众人通过红海,明知自己的所作所为是违法的。我觉得这才是一个基督徒该行的事。这部电影就好像程勇一样,在以烂片闻名的国产电影保护月拯救了华语电影,我希望有一天他们所行不义之事着实为不义,这个世界有不再歌颂这样的救世主的一天。

我们经过的日子都在你震怒之下,我们度尽的年岁好像一生叹息。我们一生的年日是七十岁,若强壮可到八十岁。但其中所矜夸的不过是劳苦愁顿,转眼成空,我们便如飞而去。

--诗篇90:9-10

我不是药神的更多影评