《我不是药神》有哪些社会现实意义?

素履
2018-07-07 11:54:42
提示:这篇影评可能有剧透

“他们得了有一种最可怕的病,就是穷病。你治不好也治不完的。”真的是穷病吗,也许世上人们得的最无可救药的病是心病。

人性本善,但违背道德法律去做善事,是人无法克服的恐惧,程勇就在中途放弃。可他并没有错,他上有老下有小,他也不是白血病病人,他没有必要为了芸芸众生而放弃自己的人生。他选择把药给张长林,继续药的供应,可以说是仁至义尽。他选择自己的人生,也是为了更好的活下去,有什么错呢?

但白血病病人就错了吗?放弃药物相当于只能等死,但4万块的格列宁足以吃掉一座房子,为了家人和自己能够活下去他们紧紧的拴住程勇,程勇放弃,让他们无处可逃。应该责备吗?程勇也只是为了更好的苟活。

影片中罪大恶极的是张长林,他才是最大的骗子,他毁灭了救命的药物,也毁灭了程勇和所有白血病病人。不仅他错了,错的更是顺随科技与产业发展,一直在异变的人心与制度。

如果没有格列宁的控诉,就不会有这些故事的发生,白血病病人依然好好的服用着良心药物得以生存。格列宁的控诉无非就是因为这些药贩子抢了他的生意而引发的,受到行业垄断而天价售药,利己害人。社会现象层出不穷,不就在于这些贪得无厌的异变人心吗?

但人心还是有善良的。程勇的改变与曹斌正是影片最闪亮的地方,也是最催泪之处。故事未完待续,因为这份情感会留在每个人心中,程勇坐的警车驶向监狱的道路,拥挤的白血病人摘下口罩。这些画面会永远记在观者心中,每每想起都会潸然泪下。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端