生来平凡 诚勇不惧

拓荒拓荒
2018-07-07 11:52:31

山争大哥热衷扶持新导演,前段时间还在《超时空同居》里扯面,这回又监制了《我不是药神》。听名字以为是个喜剧片,谁成想,到最后都哭了。 说说演员 山争大哥的演技真的是无话可说。徐峥真的是把一个小人物最真实的内心演绎的淋漓尽致。他是整部影片的搞笑担当,刚挣了点钱,说“公司搞团建”那句,真是要给我乐死。他去黄毛的住所,看着全家福,拿着火车票,也真的能给我哭死。徐峥只能做演员,或者,扯面。 《我不是药神》点映开始,王传君就成了热点。作为一个95后,说实话《爱情公寓》我是真没看过,但我仅看的那些片段,真以为王传君是日本人来着。要说真正的相识,那就是《罗曼蒂克消亡史》。当时奔着葛大爷和章子怡去的,却被这个戏份不多的马仔惊艳,看完之后去百度,才发现,我去,这是关谷!惊艳到什么地步呢,又去把他和杜江车上说话那段看了一遍。再到《我不是药神》里,他的每句话,每个笑容,每个举动,就让你相信这就是一个重症患者对生命,对活着的渴望。王传君的厚积薄发可能给所有年轻演员树立了榜样,告诉他们,你得这样。 谭卓,在《暴裂无声》里发现的小姐姐,张保民刚回家谭卓对他说的孩子一下就丢了那几句话,把一个母亲的焦虑自责,一个女人的无助委屈展现的恰到好处。后来看《西小河的夏天》,看《我不是药神》,看到她在“团建”时大声的喊,脱!脱!看到她眼眶里的泪,和后来和程勇独处一室时令人心酸的主动,我就知道,我pick的小姐姐从来都不会错。 还有章宇,小黄毛,像个刺猬似的总要暴力解决问题,眼神中仅有的几次温情流露都让人心痛动容。《我不是药神》没有差劲的演员,杨新鸣,周一围,王佳佳,他们总能给观众细节,就那个和周一围求情的大妈,都能让我以为她真是个病人,让我泪流满面。 这才是演员。

关于电影 “我不想当什么救世主,我要赚钱。”一个离婚靠卖壮阳药维持生计入不敷出的loser,他的初衷也只能是这个吧。能让他知法犯法的,也只有老父亲的重病和儿子的抚养权。程勇从来没想当英雄,但他却在谋私利、经历朋友的自杀的过程中意识到了担当。 当程勇选择急流勇退时,我觉得他没有错,他自己也有家庭也有责任,换成是我们,我们也不敢。当程勇选择为了病患知法犯法时,他也没有错。很多事情都要有那么一个人开头,程勇就是那个人。 我记得高中时写作文,很重要的一个素材就是情与法的关系,那时候为了得高分,总要坚定自己的立场,还要头头是道的论证。但是情与法,真的说得清吗?程勇犯法了吗?犯了,板上钉钉啊。他有罪吗?不知道,没有吧。局长对曹斌说,我们是执法者,要站在法律的这一方。但是面对那个大妈“你能保证一辈子不生病吗”的诘问,“我想活着”的请求时,什么样的执法者能铁面无私呢? 情与法没有绝对的对错,没有了哪一个,世界都会变样。但欣慰的是,影片有一个很好的结局,犯了法,但给予理解,判了五年,又有减刑。更重要的是,程勇的举动引起了相关部门的关注,白血病患者的境况因程勇的努力而逐渐改善。他出狱的时候,曹斌说,卖假药的事别再干了啊,没人买了,格列宁进医保了。监狱里蹲三年的程勇云淡风轻,哦,那挺好。 当时在电影院看到结局真的很欣慰,这也符合大部分人的期待,但我那一瞬间就想到了电影《熔炉》,它并没能有这样的一个结局,那部电影更扎心,更悲剧,但可能《熔炉》的结局才是更普遍的现实。是那句话,哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。 他们生而平凡,却凭着一腔孤勇,成了我们每个人的英雄。 怎么办,山争大哥在我心里C位出道了。

喜欢就关注公众号 拓荒拓荒 看更多原创文章~

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列