剑雨 剑雨 7.0分

禅与武

2018-07-07 看过

下了飞机,坐上大巴,在路上听萨顶顶的“自由行走的花”。仿佛还没从剑雨中苏醒。

多美的句子——我愿化生一座石桥,受五百年风吹,五百年日晒,五百年雨淋……只为等她从桥上经过。

电影结束的时候,有两个意味深长的片段。一处是黑老大把妖女活埋了,他说因为太喜欢她,所以要把她埋在桥下,这样每次经过桥,都能看到她。另一处是细雨受伤倒下前说的那句,我愿化生一座石桥……影片的最后,还是那座石桥。

有一种爱,是成全,是守护,是自渡度他。而另一种,是占有,是毁灭,是生死纠缠。

我相信,细雨最后说的那一段,她要等的人,不确切是一个人,是陆竹,还是阿生,都不重要,因为她明白了什么是爱。这种感情从凡夫的排他偏执的爱,变成了舍离执着的大爱。从那个知道他要出家就要杀光寺庙所有人的女杀手,变成了纵使为他而死亦无怨无悔的平凡人。这里的变化,有陆竹用生命换来的点悟,有失去挚爱又重新尝得爱情滋味后的蜕变,对她来说,两个男人,以不同的身份出现,而目的,都是为了让她走到彼岸。

不管结局她有没有醒来,他们有没有再在一起。剑雨已经透露了所有讯息,刚强无情剑,温柔细腻的雨,本是一体,只在于,主人的这颗心。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

剑雨的更多影评

推荐剑雨的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端