什么时候能有有钱治病的安全感

长歌
2018-07-07 11:50:36

长大的我们随着年岁的增长接触到越来越多的病痛和生离死别,看到《我不是药神》这样的题材直觉贴近我们普通人的生活,我们需要有人来发声,我们需要宣泄自己的情绪。

“谁家没个病人,你能保证一辈子不生病吗?”

这样的发问,触及到每个成年人的内心。

第一次知道格列卫,是读研的时候(我们读研是不需要学费的,每月还有补贴),同班同学因为白血病情况恶化住进了医院,多年的诊治已经让来自农村的这个家庭几乎家徒四壁,我第一次发传单,第一次站在募捐箱之后,那时候的我们,为每一个哪怕是几块钱的募捐都感动不已(所以以后的募捐,不管能力大小只要是觉得真是的我都会尽一点绵薄的力量)。众人拾柴火焰高,学校真的是个温暖的大家庭,60万的医疗费用,很快就凑齐了,可是天不遂人愿,百分百匹配的骨髓移植成功之后竟然突然恶化了,那个年轻的生命,就这样依依不舍的离开了人世。

随着年岁的增长,我也经历了越来越多的病痛和死亡。肿瘤、癌症、尿毒症,这些原本只在新闻、文章里看到的病症,也会活生生的出现在眼前。去过很多次肿瘤医院,有的人已经离开了,有的人在反反复复地跟病魔做斗争。医院不是商场,看看价格买不起就不买了,生命如何标价?而更让人承受不了的,是可能面临的人财两空的结局。没有谁能够保证花了大价钱就一定能治愈,而大价钱的背后,必定面临着让人难以承受的权衡。砸锅卖铁,四处举债,如果能够治好自然也心甘情愿,可更怕的是倾尽了全力却是一场空,徒留一个负债累累的家庭,和伤心欲绝的家人。

可是即使不说重病大病,如今的医院,真的是个复杂的存在,因为生病想着去大医院更放心,而去大医院注定要掉一层肉,不明白医疗技术发展了这么多年,真的就没有便宜又有效的药了吗,普普通通的一个感冒,或者是很普通的妇科病,医生根本就不说价格,检查单一开,一去付款才知道上千块钱又没了。谁的钱是好挣的,大概是好些把职业仅仅当作挣钱手段的医生吧。

再说回来,人性是复杂的,我们没办法要求所有人都无私奉献,每个人身后都有自己深爱的人,每个家庭都有自己要背负的重担。而很多高额的医疗费用面前,常常是渺小的我们倾尽全力也难以负担的,更别说“久病床前无孝子”的故事屡见不鲜,背后也有着沉重的现实因素。如果能够稍微容易那么一点点儿,谁又不愿意去挽救深爱的人?现实的因素太多太复杂,无能为力的沉重,像是陷入永远都拔不出来的泥淖。

和平时代里,要钱救命,这大概是老百姓最需要国家的时刻了。没有什么比生命更让人牵肠挂肚,没有什么比生命更至高无上。蝼蚁尚且贪生,只是想要活下去,有什么错?好希望借着这部电影的热潮,人民群众的心声和呼吁能够得到反馈,医患纠纷、医疗费用,都能得到国家的重视,希望在有生之年能够看到人们不会因为一场大病就陷入穷困、陷入绝望,人们能够真的有了不怕没钱治病的安全感。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列