《我不是药神》

普拉斯斯斯
2018-07-07 11:35:53

一部豆瓣评分刚放开就直冲9.0的国产电影,如潮好评和催泪营销不免激起一点小叛逆。于是我看的时候有点刻意保持清醒,甚至还试图去理解手持的摇晃镜头是在表达主人公的犹豫不决,导致我一开始并没有完全融入剧情。但这部片子的故事结构和剧情的起承转合,包括笑点泪点的设计,可以用精确来形容了。所以两个小时看下来还是很专注的。一部看起来一点不费劲并且还让人有笑有泪的电影,足以算作优秀的商业片了。而影像表达上,这部电影也绝对够得上艺术片的标准。在人傻钱多速来的国产电影市场上横空出世,9.0分是情理之中了。

酒吧里大家欢呼着看领班跳舞,镜头以徐峥的视角停留在谭卓的脸上,她近乎歇斯底里地喊完“脱脱脱”,然后表情黯然。她终于作为观众对着钢管旁边的“舞女”起哄呼喊,但发泄完却只剩空虚;

病房里王传君挣扎着起床,走到床脚望见儿子和妻子躺在边上,他笑了,第二天早上,病人和病人家属围在厕所门口,而后镜头马上切到他的遗像上。他是不慎摔倒在卫生间还是有一次的自杀呢?不得而知,因为他看到妻儿那一刻脸上的笑容仿佛是充满了生的希望,儿子好像还没叫过他爸爸…

这是最打动我的两个镜头,因为细腻,并且点到即止,比另外两段饱含深情地叙说克制,却有暗潮汹涌的力量。

礼堂那段群戏很流畅,四个保安把黄毛抬下讲台的那个镜头,姿势太工整,总感觉其中蕴含着导演的某种野心,而这份几秒钟跟毕赣1小时的3D长镜头一样珍贵。

它是一部好电影,但也有不足之处。不是那些没能呐喊出来的控诉,这对于夹缝中生存的创作表达来说,不应成为被苛责的点。是电影本身的不足。正如前面所说,它的设计太精确,几乎没有拖泥带水的地方,但这也导致它“余味”不足,后劲还欠点火候。在紧凑的剧情中,观众可能来不及思考人物转变的合理性。但离开影院再一想,徐峥从卖药到不卖药再到卖药最后到亏本卖药,这几个转折尽管搭配上了两个角色的死亡,细想一下还是觉得难免突兀。毕竟故事原型本人是患者……

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列